443 просмотров

Навальный показал провальный проект

Навальный изучил историю подаренного ему Чубайсом гаджета и обнаружил съевший 10 млрд рублей провальный проект “Роснано”

Оппозиционный политик, собирающийся баллотироваться в президенты РФ, Алексей Навальный показал гаджет российской государственной корпорации “Роснано”. В разработку этой технологии, как утверждает оппозиционер, было вложено 10 миллиардов рублей. Расследование опубликовано на сайте Алексея Навального и изложено им в 15-минутном видеоролике “Распаковка гаджета за 10 млрд долларов” на канале Навального в YouTube.

Гаджет – чехол с дополнительным экраном для телефона – Алексею Навальному подарил сам глава “Роснано” Анатолий Чубайс во время дебатов с ним на телеканале “Дождь” в 2015 году.

Навальный с третьей попытки включил дисплей, но официальное мобильное приложение, созданное для гаджета “Роснано”, зависло при регистрации, пожаловался оппозиционер. Безуспешные попытки воспользоваться устройством показаны с шестой минуты видео.

– “Ложь Навального”: “Роснано” обвинила оппозиционера в фальсификации данных о гаджете за 10 млрд рублей

Навальный считает, что это “юридическое и фактическое доказательство того, что может достичь путинский режим в области высоких технологий”. Отмечается, что такой же чехол Чубайс ранее подарил президенту Владимиру Путину.

Этот чехол был последней заметной попыткой применить продукцию немецкой компании Plastic Logic, в которую “Роснано” вложило крупные деньги в 2010 году. В 2015 году это устройство можно было купить на Amazon за 129 долларов.

В “Роснано” говорили, что их компания набрала заказов на 25 млн долларов и один из реализованных проектов – это экраны для чехлов. Сам Чубайс анонсировал чехлы в Twitter и говорил, что это “точка прорыва и эта технология находится на старте, как ракета”.

Когда проект с чехлами провалился, на сайте “Роснано” было опубликовано сообщение, что “компания popSLATE, выпускавшая чехлы с дополнительным экраном на электронных чернилах, объявила о прекращении своей деятельности”.

На сайте также опровергалось, что компания была связана с “Роснано”: “Действительно, popSLATE заказывала экраны для своих чехлов портфельной компании “Роснано” Plastic Logic, расположенной в городе Дрезден. Однако в разработке самого чехла она участия не принимала. РopSLATE являлся лишь одним из множества клиентов компании”.

“Очень удобно. Если получилось – то это ракета и точка прорыва, если нет, то это какие-то сторонние дураки сделали и мы тут ни при чем”, – прокомментировал Навальный.

Plastic Logic: “Крупнейшая инвестиция в заведомо провальный проект”

Cозданием гибкого гаджета занималась зарегистрированная в Германии английская компания Plastic Logic, в которую “Роснано”, по подсчетам команды Фонда борьбы с коррупцией, вложило 10 млрд рублей за четыре года, купив долю в фирме.

Компании в 2010 году было уже 10 лет, и она была разработчиком технологии пластиковой электроники, включая так называемые гибкие дисплеи, которые потеряли смысл после выхода iPad. У компании были провальные попытки выйти на рынок, и она находилась в тяжелой ситуации. Инвесторы искали покупателей, и тогда “Роснано” вложило в Plastic Logic 4,6 млрд рублей (около 150 млн долларов).

Навальный назвал это “крупнейшей инвестицией в заведомо провальный проект”: “Чубайсу не хочется думать, планировать и оценивать проекты с точки зрения их прибыльности и перспективности. Чубайсу хочется махать гибким экраном на конференции и показывать Путину “уникальный планшет – убийцу iPad”.

Представляя Путину этот планшет в 2011 году, Чубайс заявил, что продукт “может иметь применение в сфере образования”. Сюжет об этом был снят РИА “Новости”.

“То, что мы подготовили сейчас, – это компьютер для обучения школьников. Сегодня в него закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам для шестого класса. Причем это не просто комплект учебников, они адаптированы для компьютера, с гиперссылками. И при поддержке Минобразования тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны… Если эксперимент удастся, если нам Минобразования подтвердит, что это работоспособно, то мы выходим на очень крупную серию”, – заявил тогда Чубайс.

Производить электронный учебник решено было на специально построенном заводе в Зеленограде, хотя в Дрездене уже был один завод Plastic Logic, который должен был производить именно такие планшеты, но он так и не заработал на полную мощность.

Специалисты по гаджетам назвали разрекламированный Чубайсом планшет упрощенной версией неудавшегося планшета трехлетней давности. Ни учителя, ни школьники не смогли пользоваться этим планшетом, потому что изображение оказалось тусклым, а учебники в него были закачаны неадаптированные.

“Роснано” также анонсировало создание в Московском институте электронной техники в Зеленограде исследовательского центра по пластиковой электронике. Договор на строительство завода был подписан, участок выбран и проект завода площадью 55 тыс. кв. м утвержден. Однако проект свернули, ничего не построив. К 2014 году все инвесторы вышли из проекта.

“Ничего не произошло, понимаете? Вообще. Никаких чудо-учебников для школьников, никакого завода в Зеленограде, никаких лабораторий – ничего. Даже несчастный чехольчик с экраном “Роснано” провалился”, – комментирует Навальный.

Оппозиционер подчеркнул, что 10 млрд рублей, потраченные на создание этого чехла, принадлежали гражданам России, поскольку “Роснано” является государственной компанией и финансируется из бюджета страны.

Из отчетности иностранных компаний Plastic Logic выяснилось, что корпорация “Роснано” продолжает вкладывать средства в эту компанию.

“За 2015 – 2016 год британский FlexEnable (новое юрлицо Plastic Logic) прислали кредитов из России на 700 млн рублей. Добавляем это к 9,3 млрд рублей, которые “Роснано” официально назвали в своем годовом отчете за 2015 год, и получаем те самые 10 млрд рублей”, – подсчитали в команде Навального.

В “Роснано” за 10 лет ее существования вложено более 240 млрд бюджетных рублей. В 2015 году в Сеть попала запись с корпоратива компании, где Чубайс сообщил, что у “Роснано” очень много денег, поэтому потенциального финансового провала в 2017 году удастся избежать.

Публичные дебаты Навального и Чубайса об эффективности “Роснано”, в ходе которых был подарен гаджет, ставший поводом для расследования, состоялись в июне 2015 года в эфире телеканала “Дождь” и продолжались чуть более часа, их вела журналистка, ныне претендующая на пост президента РФ, Ксения Собчак.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий