Просмотров: 368 просмотров

В проблемных банках сгорели 50 миллиардов рублей пенсионных накоплений россиян

Крах крупнейшего в РФ частного банка «Открытие» и входящего в топ-12 Бинбанка больно ударил по негосударственным пенсионным фондам, хранящим пенсионные накопления граждан РФ.

В третьем квартале 6 из 10 крупнейших НПФ зафиксировали убыток от вложений пенсионных денег на общую сумму 51,1 млрд рублей, сообщает banki.ru со ссылкой на отчетность фондов. Четыре фонда оказались в минусе и по итогам 9 месяцев текущего года.

Наибольший ущерб понес «НПФ электроэнергетики»: капитал фонда стал отрицательным, а на 30 сентября в его балансе возникла дыра размером 2 млрд рублей, подсчитал глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

В третьем квартале фонд потерял 13,8 млрд рублей, что полностью перекрыло прибыль первой половины года. В результате по итогам 9 месяцев НПФ в минусе на 10,4 млрд рублей.

Максимальный убыток — 14,9 млрд рублей — показал НПФ «Лукойл-Гарант». Основная причина потерь во всех случаях, говорит Осадчий, это вложения в ценные бумаги, связанные с «Открытием» и Бинбанком, которые обсценились или были вовсе списаны после того, как оба банка отправились на санацию в фонд ЦБ.

С банками «московского кольца» связаны 7 из 10 крупнейших НПФ, отмечает Осадчий. Три из них — это прямые «дочки» «Открытия» — НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ РГС и «НПФ электроэнергетики», а НПФ «Будущее» принадлежит тесно связанному с «Открытием» Борису Минцу.

Еще два фонда связаны с Бинбанком. Это НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» принадлежащие группе «Сафмар». Наконец, НПФ «Согласие» входит в группу Московского Кредитного Банка.

Многие из этих фондов являются продуктом сделок по слиянию и поглощению, которые банки активно проводили в последние годы, стремясь получить доступ к пенсионным деньгам.

«В сегменте НПФ, не связанных с государством, идут два неконтролируемых опасных процесса: во-первых, консолидация (в форме образования пирамид — когда за счет старого фонда покупается новый); во-вторых, использование средств фондов для финансирования бизнесов владельцев. Пенсионные накопления россиян достаются неизвестно кому с вполне понятным результатом», — констатирует Осадчий.

Негативные процессы на пенсионном рынке вызвал банковский кризис; они пока «незаметны для публики, но скоро они могут проявиться как в нарастающем дефиците пенсионной системы, так и в росте инфляции», предупреждает эксперт.

http://krizis-kopilka.ru/archives/46990

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *