646 просмотров

Сигареты подорожают в 1,5 раза. Но россияне уже сажают табачок!

Минфин России поддержал инициативу о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия. Позиция ведомства обозначена в направленном в правительство письме за подписью замглавы министерства Ильи Трунина. Минимальную цену на сигареты на прилавках магазинов определит Минздрав. Пока неизвестно, какой уровень он установит, однако есть вероятность повышения средней цены пачки сигарет с сегодняшних 100 до 140 рублей – такую планку содержит одно из предложений ведомства, сообщает газета «Известия».

По сведениям издания, в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в кабмин от 4 августа отмечается, что установление МРЦ на табачные изделия снизит доступность сигарет для населения и должно уменьшить уровень их потребления. Из документа следует, что ведомство изучило предложенную табачными компаниями идею о введении в России единой минимальной розничной цены на сигареты. Трунин указал, что пока не определен федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится вопрос об определении МРЦ на сигареты и папиросы. Чиновник предложил передать этот вопрос к полномочиям Минздрава. В ведомстве Вероники Скворцовой ответили положительно. «Предложение Минфина России поддерживается», – говорится в письме замглавы Министерства здравоохранениня Дмитрия Костенникова.

Эксперт табачного рынка Вадим Желнин отметил, что сложно сейчас прогнозировать, какую цену может ввести Минздрав. К примеру, заявленное в антитабачной концепции предложение ведомства установить акциз в 2018 году не менее 4 тысяч рублей за 1 тысячу сигарет приведет к росту цен в 1,5 раза (это 80 рублей с одной стандартной пачки сигарет — прим. КК). Из расчетов Центра экономических и финансовых исследований и разработок следует, с таким сбором средняя цена пачки вырастит до 139 рублей. Ранее в Минздраве заявляли, что цены на сигареты в России должны соответствовать европейскому уровню.

Между тем Минэкономразвития и Минсельхоз не поддержали единую МРЦ на сигареты. По их мнению, отсутствуют обоснования для принятия предлагаемых мер. Кроме того, установление единой минимальной розничной цены может негативно повлиять на российских производителей дешевых сигарет и папирос. В аппарате вице-премьера Ольги Голодец, в свою очередь, заявили, что эта тема еще не обсуждалась.

Россияне перешли с дорогих сигарет на выращенный на дачах табак

Рост акцизов на сигареты привел к тому, что россияне стали сами выращивать табак. В результате статистика показывает снижение потребления табака, а на деле, это не так. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сенатор сообщил, что информация поступила к нему от нескольких губернаторов, передает «Интерфакс» «Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально – (производство) упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», – сказал Рябухин на совещании комитета.

По словам игроков табачного рынка, к росту популярности кустарного табака привел высокий акциз, которые существенно выше европейского. Цены на сигареты, на табак трубочный и для самокруток настолько высоки, что курящие граждане предпочитают вырастить или купить табак в интернете по 1 тысяче рублей за килограмм.

В России акциз на сигареты в шесть раз выше, чем в Англии, в стране, где акцизы самые высокие во всем мире. При этом фабрики отказываются от производства сигарет низкого ценового сегмента, так как не могут конкурировать с продукцией из ближнего зарубежья. Из-за разницы в ставках акцизов в странах Таможенного союза растет нелегальный ввоз в Россию сигарет, произведенных в Белоруссии и Казахстане.

По материалам РИА Новый День

http://krizis-kopilka.ru/archives/47000

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий