496 просмотров

В 2018 году пенсионерам станет совсем плохо

Безбедное существование на пособие по старости останется лишь мечтой. Такой неутешительный прогноз на следующий год в разговоре с корреспондентом «Утра» сделала таролог, клинический психолог, кандидат наук Марианна Абравитова.

По ее словам, с одной стороны, в сфере пенсионного обеспечения в 2018 г. в нашей стране ожидаются значительные улучшения: рост, индексация — все это будет. Но с другой стороны, легче от этого пенсионерам не станет.

«Дело в том, что тот незначительный рост пенсии, которого можно ожидать в этом году, все равно уступает стремительному росту цен на товары, тарифы ЖКХ и так далее. Общее экономическое поле в этом году будет достаточно жестким для России, да и вообще касательно финансов этот год будет не самым простым для всего мира, что и говорить о наших пенсионерах», — пояснила Абравитова.

Таролог отметила, что улучшения экономики, конечно, происходят, но достаточно медленно, из-за чего такие категории граждан, как пенсионеры, значительных улучшений качества жизни в этом году не почувствуют.

По прогнозу Марианны, россиянам в будущем году придется еще туже затянуть пояса и приготовиться к повышению пенсионного возраста.

«К сожалению, это произойдет, причем вполне вероятно, что уже в 2018 году. То разделение общественного мнения по этому вопросу, которое сейчас можно наблюдать в СМИ, — это, можно сказать, подготовка граждан к тому, что в один «прекрасный» момент это произойдет», — рассказала специалист.

Таролог подчеркнула, что несколько месяцев 2018 г. будут особенно тяжелыми. Так, следует максимально экономить и попытаться на всякий случай отложить какие-нибудь средства перед наступлением февраля: традиционно этот месяц приносит неожиданные финансовые потери при скромных доходах.

«Следующий тяжелый месяц — август. Несмотря на большой финансовый приток, затраты в этом месяц обычно оказываются значительно больше, и вы рискуете остаться без средств задолго до его окончания», — продолжила эксперт.

«И последний критический месяц, пожалуй, самый тяжелый — ноябрь. В эти три месяца людям с маленьким доходом придется нелегко, поэтому к их наступлению следует обязательно подготовиться заранее и, насколько это возможно, подстраховать себя: где-то избежать лишних трат, где-то поднакопить, не давать взаймы и не ввязываться в сомнительные финансовые сделки», — заключила Марианна Абравитова.

Источник — Утро

http://krizis-kopilka.ru/archives/47015

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий