332 просмотров

Москвичей будут хоронить на крупнейшем в Европе кладбище

Рядом с полигоном «Малинки» построят крупнейшее в Европе кладбище

Полигон ТБО «Малинки» в Троицком административном округе Москвы (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Крупнейшее в столице кладбище будет построено в Троицком округе (территория Новой Москвы), на участке, примыкающем к мусорному полигону «Малинки». В бюджете города на строительство объекта заложено почти 2 млрд руб.

В октябре 2017 года постановлением правительства Москвы была утверждена городская адресная инвестиционная программа на 2017–2020 годы, в которой в числе объектов строительства значится «московский мемориальный комплекс и современный крематорий вблизи поселения Щаповское, деревня Овечкино, Троицкий округ».

В программе он назван «Белые березки», по имени расположенного рядом садового товарищества. На строительство объекта в бюджете Москвы до 2020 года заложено 1,950 млрд руб.​, из них 54 млн планируется выделить в 2017 году на проектно-изыскательские работы.

В конце августа ГБУ «Ритуал» подписало договор с Екатеринбургским медицинско-научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий (подведомственным Роспотребнадзору) на услуги по проведению санитарно-эпидемиологической оценки и выдаче экспертного заключения «О пригодности использования земельного участка под организацию мемориального комплекса «Белые березки» в районе деревни Овечкино города Москвы». Заключение должно быть готово до конца декабря.


Фото: РБК
Предполагаемую площадь кладбища и количество мест захоронения в департаменте торговли и услуг Москвы и в подведомственном ему ГБУ «Ритуал» назвать РБК отказались, но отметили, что все исходные данные предприятию из Екатеринбурга переданы, в том числе сведения о граничащем с объектом полигоне ТБО «Малинки», виде принимаемых им отходов и сроке его эксплуатации.

Площадь мемориального комплекса составляет около 580 га, сообщил источник РБК в департаменте городского имущества (ДГИ). По его словам, вопрос о границах земельных участков под мусорный полигон и мемориальный комплекс рассматривался на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы в марте 2017 года. В частности, было решено, что для нужд полигона город выкупит участок площадью около 140 га у группы компаний «Абсолют». Состоялась ли эта сделка, собеседник РБК не знает. В письме департамента природопользования Москвы жителям Троицкого округа (датировано октябрем 2017 года, есть в распоряжении РБК) говорится, что в соответствии с принятой стратегией развития территории полигона ТБО «Малинки» правительство Москвы выкупило расположенные под полигоном земельные участки и прилегающие территории.

О планах правительства Москвы расширить мусорный полигон «Малинки» в Новой Москве стало известно в сентябре, когда проект одобрила Главгосэкпертиза. На эти цели в бюджете Москвы заложено 5,4 млрд руб.

Жители Троицкого округа выступили за юридический запрет новых захоронений отходов в «Малинках». В октябре-ноябре состоялись пикеты и митинг в Троицке, прошли слушания в Общественной палате РФ, активисты встретились с представителями СПЧ. Под обращением в органы исполнительной и законодательной власти оставили свои подписи около 50 тыс. человек, документ передан в приемную президента России 28 ноября.

На заседании Мосгордумы в октябре руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев заявил, что у правительства Москвы потребности в размещении в «Малинках» бытовых отходов нет.

По данным ГБУ «Ритуал», сейчас в Москве насчитывается 136 кладбищ и три крематория. Самое большое кладбище, Хованское, находится в Юго-Западном административном округе. Его площадь составляет 197,2 га.​ Хованское — самое большое кладбище в Европе, утверждает представитель Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК). По мнению собеседника РБК, раз объект в Новой Москве назван мемориальным комплексом, значит, там будут и воинские захоронения.

«Мест под захоронения в Москве не хватает, поэтому все чаще жителей города захоранивают в Подмосковье, к тому же многие ритуальные объекты в городе трудно назвать цивилизованными. Если власти решили отвести под объект в Новой Москве такую большую площадь, значит, они решили кардинально решить эту проблему, и такой шаг можно только приветствовать», — сказал РБК председатель Совета директоров ритуальной службы Ritual.ru Олег Шелягов.

Автор: Юрий Завьялов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/03/12/2017/5a21081b9a79471e36eb1783?from=main

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий