Просмотров: 161 просмотров

На поддержку рубля в ноябре бросаются последние резервы

Курс доллара все тяжелее удержать в России, считают эксперты. Сейчас планируется распечатать запасы предыдущего года правительства РФ, чтобы выплатить декабрьские долги. Однако не факт, что это не повлияет на рубль — скорее всего российская валюта поползет вниз в связи с тем, что только за ноябрь планируется напечатать около 1 триллиона рублей в бюджет. Вероятнее всего курс доллара упадет на 10-15% в течении месяца и может составить около 70 рублей.

На фоне обнуления запасов свободной валюты у банков дефицит долларов было решено гасить за счет средств Фонда национального благосостояния.

В рубли будут конвертированы 6,25 млрд долларов из резервов ФНБ, которые c 2014 хранятся на депозите во Внешэкономбанке. Соответствующее постановление подписал в конце ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Сама операция по продаже валюты за рубли состоится в ближайший месяц, заявил на финансовом форуме газеты «Ведомости». ервый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

 «Это может произойти в декабре, даже думаю, что стоит это сделать в декабре», — сказал Цехомский, добавив, что сделка будет «небольшой негативный эффект на финансовый результат» ВЭБа, но позволит банку «сократить открытую валютную позицию».

«Надо понимать, что это не спонтанная инициатива в рамках сложившейся ситуации, а спланированный ход», — говорит зампред правления Локо Банка Андрей Люшин.

В декабре российским компаниям предстоит выплатить по долгу перед западными кредиторами 18 млрд долларов, из которых 2,7 млрд приходится на топ-30 крупнейших заемщиков.

Минфин же, как ожидается, увеличит скупку валюты до нового рекорда: в ноябре на эти цели было направлено 123 млрд рублей, а в декабре, по прогнозу Nordea, — 170 млрд рублей (2,9 млрд долларов).

Свободных запасов валютной ликвидности в банковской системе почти нет, отмечают аналитики Райффайзенбанка: в сентябре собственные валютные резервы банков (ликвидные валютные активы и наличность на корсчетах за рубежом) всего на 2 млрд долларов превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам.

Ранее Степан Демура, известный биржевой аналитик утверждал, что в декабре произойдет обвал рубля. Падение составит от 50 до 100% к текущему курсу (до 100-120 рублей). Однако позднее Демура перенес обвал рубля на февраль 2018.

http://rusjev.net/2017/12/04/kurs-dollara-na-podderzhku-rublya-v-noyabre-brosayutsya-poslednie-rezervyi/

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply