769 просмотров

Гаагский трибунал зафиксировал более 1,2 тысячи преступлений России на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (Гаагский трибунал) в Нидерландах зафиксировала уже более 1,2 тысячи фактов совершения преступлений на Донбассе.

Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокуратуры МУС, сообщает ВВС Украина.

«В контексте событий на востоке Украины канцелярией прокурора зафиксированы свыше 1,2 тысячи случаев вероятного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года», — говорится в документе.

МУС сообщает, что во время конфликта погибли около 10 225 человек, ранены — 24 541. В частности, в период с апреля 2014 по август 2017 года на Донбассе убиты около 2 505 гражданских лиц.

Кроме того, по данным официальной статистики, 15 тысяч людей с апреля 2014 года считаются пропавшими без вести. Также на протяжении конфликта выявлены факты применения пыток и жестокого обращения в отношении нескольких сотен вероятных жертв.

Канцелярия прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Россия осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить, можно ли рассматривать этот вооруженный конфликт между Вооруженными силами Украины и антиправительственными вооруженными группами как международный конфликт.

В отчете сообщается, что факт существования «единого международного вооруженного конфликта на востоке Украины» допускает применение к соответствующему периоду статей Римского устава, которые касаются вооруженных конфликтов международного характера.

Прокуратура МУС продолжает определять ключевые характеристики конфликта и вероятных действий сторон конфликта, в частности, территорий, которые больше всего пострадали от конфликт, временных рамок, типичных жертв, а также количества убитых и раненых.

В отчете за 2016 год прокуратура МУС указала, что считает ситуацию на аннексированном Крыме равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

8 сентября 2015 года Украина проинформировала МУС о признании его юрисдикции относительно осуществления преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий