378 просмотров

«Это открывает врата ада»

Трамп заявил, что США признает Иерусалим столицей Израиля

Президент Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами столицей Израиля Иерусалима. Европейские лидеры уже заявили, что не поддерживают такое решение. А палестинское движение ХАМАС предупредило, что оно «открывает врата ада» на Ближнем Востоке для США.

В среду, 6 декабря Трамп заявил, что для Соединенных Штатов пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. По мнению президента, этот шаг символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию, передает Reuters. Трамп подчеркнул, что решение о признании Иерусалима израильским не означает отход США от приверженности мирному урегулированию израильско-палестинской проблемы.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа историческим. А вот европейские страны не согласились с такой позицией. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках «формулы двух государств», передает ТАСС. Аналогичную позицию заняла Великобритания. «Мы полагаем, что оно (решение Трампа — Znak.com) не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе», — отмечается в заявлении премьер-министра Терезы Мэй. Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал шаг президента США. «Данное решение вызывает сожаление, оно идет в нарушение международного права и резолюций ООН, Франция его не одобряет», — сказал Макрон во время пресс-конференции в Алжире (цитата по РИА Новости).

Лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что признание Вашингтоном Иерусалима израильской столицей противоречит нормам международного права. Также это означает, что США лишаются возможности быть эффективным посредником в мирном процессе по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль напомнил, что США последние 25 лет фактически возглавляли переговорный процесс между Палестиной и Израилем.

Египет, Турция, Иран и Катар осудили решение Трампа по Иерусалиму. В частности, президент Ирана Хасан Рухани ранее предупредил, что подобное решение станет «провокационным и опасным», пишет «Интерфакс». А Иордания обвинила Трампа в нарушении международных резолюций.

Между тем, палестинские активисты и гражданские силы уже призвали к проведению всеобщей забастовки в Иерусалиме. Четверг объявлен «днем гнева», сообщает телеканал Sky News Arabia. Конкретные организации, выступившие с данным призывом, не называются. Но сообщается, что на улицах Рамаллы на Западном берегу реки Иорданн уже собираются люди.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Израиль считает Иерусалим «единой и неделимой» столицей государства, однако большинство стран мира отказываются признавать это, отмечая, что данный вопрос должен решаться посредством диалога между израильтянами и палестинцами. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

https://www.znak.com/2017-12-06/tramp_zayavil_chto_ssha_priznaet_ierusalim_stolicey_izrailya_i_otkryl_tem_samym_vrata_ada

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий