Просмотров: 412 просмотров

Трамп одобрил новые санкции против России “за нарушение договора РСМД”

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести новые санкции в отношении России за “нарушение Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД), сообщает американское издание Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в Вашингтоне. По данным журналистов, глава государства уже одобрил соответствующий законопроект.

По словам собеседника портала, Министерство торговли США введет санкции в отношении тех компаний, которые были причастны к разработке крылатых ракет, которые запрещает РСМД.

“Решение о санкциях администрация приняла после продолжительного рассмотрения соответствующего законопроекта Советом нацбезопасности при Белом доме. Цель этих санкций – дать России понять, что власти США относятся к нарушениям РСМД максимально серьезно”, – пишет Politico.

Источник также добавил, что новые ограничительные меры рассматриваются в качестве механизма влияния на “экономические расчеты” правительства президента РФ Владимира Путина.

Власти США, напомним, обвинили Россию в нарушении РСМД после пуска новой ракеты для “Искандера-М”. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев на это заявил, что данная ракета предназначена “сугубо для внутреннего использования”, поскольку дальность ее полета не превышает 400 километров.

Он также заявил, что США “приписывают другим странам свои же преступления”. “Это привычное их поведение, равно как и практика приписывания другим странам своих же преступлений. Обычно обвинения в несуществующих нарушениях приводятся ими для легализации собственных якобы “ответных” мер или для отвлечения внимания от своих истинных преступлений”, – подчеркнул сенатор.

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис, в свою очередь, тогда заявил, что Вашингтон заручился поддержкой НАТО для давления на Россию по выполнению Договора. “Многие страны НАТО имеют свои доказательства, что Россия не намерена соблюдать этот договор”, – подчеркнул Мэттис.

Отметим, что законопроект о применении санкций в отношении России попал на рассмотрение Конгресса США еще в начале ноября. Вместе с этим в документе содержался пункт о выделении денег из бюджета Минобороны США на 2018 год на разработку наземной ракеты средней дальности в ответ на приписываемые Москве нарушения.

Законодатели разрешили американским военным разработать новые крылатые ракеты наземного базирования, но не обязали их, что формально не является нарушением соглашения по РСМД.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия же выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/09dec2017/rsmd.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *