Просмотров: 305 просмотров

На фоне взаимных обвинений военные США готовы сбивать российские самолеты в Сирии

Накануне Москва обвинила США в том, что американцы якобы мешают российским самолетами в Сирии бомбить позиции ИГ. В свою очередь Вашингтон обвиняет Россию в участившихся провокациях в воздухе: российские самолеты совершают враждебные маневры вблизи американских истребителей.

В ответ на заявление Москвы представители США и их союзников по т.н. «международной коалиции» назвали обвинения России абсолютной ложью.

«Любые утверждения о том, что коалиция стала бы защищать ИГ или препятствовать нанесению ударов по ней, являются абсолютно ложными», – заявил журналистам представитель США.

СМИ отмечают, что в последнее время регулярно появляются сообщения об опасных маневрах между российскими и американскими самолетами. В одном случае они едва не привели к столкновению.

Американские военные заявляют, что это уже тенденция – «ежедневные нарушения Россией соглашения о разделении враждующих сил, которые сошлись у последнего основного очага сопротивления ИГ».

В Москве в ответ рекомендовал Вашингтону сосредоточиться на уничтожении ИГ в Ираке, а не в Сирии. На этом фоне шиитский режим в Багдаде объявил об «окончательной победе над ИГ в Ираке».

В США между тем уже в открытую говорят о том, что провокационные действия россиян скорее всего вынудят американцев сбивать российские самолеты в Сирии. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на заявление американских военных.

«Самая большая проблема заключается в том, что нам придется сбивать российские самолеты из-за того, что их действия будут рассматриваться как угроза нашим воздушным или сухопутным войскам», — заявил подполковник Дамиан Пикарт, представитель Центрального командования ВВС США.

«Как неоднократно заявляли лидеры коалиции, мы здесь (в Сирии), чтобы сражаться с ИГ, а не с русскими или с кем-либо еще», — добавил он.

Как отмечает телеканал, весьма тревожным сигналом является то, что в данном случае американские военные обвинили Россию и режим Асада в нарушении правил, ранее согласованных между США и Россией в целях предотвращения случайных столкновений.

«В конце ноября мы ежедневно наблюдали от шести до восьми инцидентов, в ходе которых российские или сирийские самолеты пересекали наше воздушное пространство на восточной стороне реки Евфрат, — сказал Пикарт. — За последнюю неделю интенсивность инцидентов немного снизилась, но частота встреч в небе по-прежнему вызывает беспокойство», — добавил он, отметив, что эти ситуации ежедневно обсуждаются по установленной между США и Россией «горячей линии».

Пикарт уточнил, что территория, где произошла большая часть враждебных маневров со стороны русских находится в воздушном пространстве над долиной реки Евфрат между сирийским городом Майадин и иракской границей, где поддерживаемые США группировки и шиитские войска Ирака борются с оставшимися отрядами ИГ.

«Нашим пилотам сложно понять, умышленные ли это действия со стороны российских пилотов или же это просто добросовестные ошибки с их стороны», — добавил он.

Как напоминает CNN, ранее в ходе саммита АТЭС во Вьетнаме Трамп и Путин договорились продолжать «поддерживать открытые военные каналы связи между военнослужащими, чтобы помочь обеспечить безопасность как американских, так и российских войск, а также союзных сил, участвующих в борьбе с ИГ».

По словам чиновников, часть соответствующей договоренности предусматривает разграничение зон, в которых «работают» российские и американские самолеты, вдоль реки Евфрат, которая проходит через Сирию: режимы Путина и Асада действуют на Западе от реки, тогда как возглавляемая американцами коалиция — на востоке от нее.

Тем не менее, в последние дни в Москве публично объявляли о том, что российские бомбардировщики и другие самолеты все чаще действуют к востоку от реки, т.н. в «американской зоне».

В этой связи комментаторы напоминают, что ранее подполковник ВВС США под псевдонимом «Окс», лётчик стелс-истребитель пятого поколения F-22 Raptor, рассказал в беседе с журналом Aviation Week о том, что американские ВВС — в первую очередь истребители F-22 «держат на прицеле и готовы сбивать российские самолеты».

Согласно заявлению подполковника, американские ВВС в последнее время все чаще тревожатся из-за враждебного поведения российских самолетов в Сирии на фоне потерь позиций ИГ в Ираке и Сирии.

Американский пилот заявил, что ему и другим пилотам не вполне ясно, намеренно ли российские самолеты устраивают провокации или же это ошибки с их стороны.

По словам подполковника, реагировать на такие ситуации с каждым днем все сложнее из-за становящегося все более перегруженным воздушного пространства.

КЦ

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *