Просмотров: 508 просмотров

РБК узнал об установке Кремля превратить выборы президента в праздник

Кремль поставил перед регионами задачу создать праздничное настроение на избирательных участках в день выборов президента 18 марта, рассказали РБК источники, близкие к руководству одного из субъектов и администрации главы государства. Власти рассчитывают, что превращение выборов в праздник поможет повысить явку.

К настоящему моменту конкретные установки регионы не получили, но схема и так предсказуема. “Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки”, – отметил один из собеседников портала. Другой источник добавил, что речь также может идти о выступлениях творческих коллективов, продаже еды и товаров.

Один из источников рассказал, что о необходимости превращения выборов в праздник говорилось и на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который прошел в Подмосковье около двух недель назад.

Присутствовавшим на семинаре чиновникам приводились примеры, как привлекать граждан на избирательные участки: проводить в день голосования опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни, организовывать на участках комнаты для детей, а также обвешивать избирательные участки воздушными шариками.

Что касается опросов, то они будут представлять собой подобие референдумов, но при этом не будут являться таковыми, а потому и никакой юридической силы иметь не будут. “Юридически обязывающие референдумы не являются приоритетом федерального центра”, – отметил близкий к Кремлю источник.

Ранее РБК сообщал, что регионам приказали синхронизировать начало агитации россиян перед выборами. Такую просьбу высказала глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова.

Всего же во время президентской кампании, как сообщили представителям регионов в ходе семинара, должно состояться три агитационные волны. Первая начнется практически сразу после того, как Совет Федерации назначит выборы, и продлится до 15 января. Вторая агитационная волна продолжится до 15 февраля, третья – непосредственно до выборов.

Выборы президента РФ должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря. Об участии в выборах на сегодняшний день заявили политики Алексей Навальный, Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, журналисты Ксения Собчак и Екатерина Гордон, бизнес-омбудсмен Борис Титов и ряд других персон.

Действующий глава государства Владимир Путин выдвинул свою кандидатуру позже всех – в прошлую среду, 6 декабря. Соответствующее заявление президент сделал на встрече с ветеранами и тружениками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Эксперты отмечали, что на дату заявления Путина повлияло решение МОК об ограничении участия российских спортсменов на предстоящей Олимпиаде. Это сочетается с предполагаемым лозунгом его президентской кампании – “Россия в кольце врагов”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/11dec2017/fun.html

Leave a Reply