Асад и Путин используют боевиков ИГИЛ в сирийской войне

В прошлый четверг Минобороны РФ объявило, что российским ВКС удалось победить террористическую организацию ИГИЛ* в Сирии. По информации Bild, на деле ситуация выглядит иначе.

Как пишут авторы публикации Моххамад Раби и Юлиан Рёпке, «ИГИЛ* продолжает контролировать территорию, превышающую 700 кв. км. Более того, режим Асада и российская армия стали использовать боевиков для атак на подконтрольную повстанцам провинцию Идлиб».

Как заявил в беседе с Bild сирийский журналист Ибрагим Идлиби, проживающий в занятом повстанцами городе Идлиб, «многие боевики «Исламского государства»* при помощи Асада и русских смогли попасть в Идлиб и впервые за три года снова взять там под контроль некоторые районы».

«Асад и русские, — уверен собеседник издания, — поддерживают ИГИЛ* в нашем регионе при помощи оружия. В Хаме они наносят авиаудары в городах, которые атакует ИГИЛ*, не по боевикам, а по мирному населению и повстанцам».

Эту информацию подтверждает и американский аналитический центр IHS Markit, пишут журналисты, отмечая, что Bild использует в своих материалах подготовленные экспертами этой организации актуальные карты Сирии. По данным IHS Markit, в середине октября боевикам ИГИЛ* удалось проникнуть через подконтрольные Асаду территории в регионы Хама и Идлиб. «При этом из районов, близких к территории Асада, джихадисты исчезли».

«После того как сирийским оппозиционным силам удалось разбить там террористов, — продолжают авторы, — они снова объявились в середине ноября недалеко от подконтрольных режиму районов. Это произошло через несколько дней после того, как исламисты ИГИЛ* в рамках достигнутых договоренностей ушли из расположенного на Востоке Дэйр-эз-Зора».

По мнению журналиста Идлиби, Дамаск, несмотря на перемирие, хочет вернуть себе подконтрольный оппозиционным силам регион. «Поэтому они перемещают ИГИЛ* к линии фронта, чтобы преодолеть последнее сопротивление Идлиба. Мы все боимся того, что будет, если ИГИЛ* прорвется в наш город», — сказал он.

По мнению болгарского военного аналитика, сотрудника военного еженедельника De Re Militari Руслана Трада, «режим сначала позволил ИГИЛ* взять регион под свой контроль, а потом, когда он ему потребовался, оттеснил боевиков в том направлении, в котором хотел продвинуться сам, — на этот раз в направлении Хамы».

Серьезные обвинения выдвигает Трад и в адрес России: «Наши аналитики признают, что авиаудары русских по повстанцам и боевикам HTS играют на руку ИГИЛ*». Даже если авиаудары, организованные Кремлем, не согласуются с ИГИЛ*, ясно то, что «российские бомбардировки де факто — это поддержка боевиков с воздуха».

Эксперт по Ближнему Востоку Трад называет новый альянс между Асадом, Путиным и джихадистами ИГИЛ* «грязной игрой с участием «Исламского государства»*, передает издание. «Это выгодно Асаду — под ударом оказываются его противники. Это выгодно ИГИЛ* — у джихадистов есть время и возможность начать заново укреплять свои ряды». По мнению аналитика, подобная стратегия таит в себе риск для самого Асада, поскольку «монстра долго контролировать не удастся».

https://www.inopressa.ru/article/11Dec2017/bild/isis_assad_rus1.html

Leave a Reply