Просмотров: 1087 просмотров

Я все расскажу Аллаху

Шойгу: военные РФ оказали “медицинскую помощь” 57 тыс. граждан Сирии

ХМЕЙМИМ, 11 декабря. /ТАСС/. Военнослужащие РФ за время операции в Сирии оказали медицинскую помощь 57 тыс. граждан этой страны, доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину. Об этом глава оборонного ведомства заявил во время визита российского лидера на авиабазу Хмеймим. На вопрос Путина, скольким гражданам Сирии была оказана медицинская помощь, Шойгу ответил, что их число превышает 57 тыс. человек.

Командующий группировкой войск РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин проинформировал Путина уничтожении за последние 7 месяцев 32 тыс. боевиков. “Освобождено было более 67 тыс. квадратных километров территории Сирии, более 1 тыс. населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей, два месторождения фосфатных руд. Выполнено 6956 самолето-вылетов и более 7 тыс. вертолето-вылетов. Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и свыше 12 тыс. единиц оружия и техники”, – сказал он, говоря об операции, которая длилась последние 227 суток.

Суровикин также сообщил о начале вывода войск с территории Сирии. “После завершения операции по разгрому террористов ИГИЛ на территории Сирии воинский контингент получил задачу и приступил к выводу войск в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различной модификации, два вертолета Ка-52, а также воинских контингентов в составе отряда военной полиции, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования”, – сообщил он. “Оставшийся состав группировки войск и сил способен в дальнейшем выполнять задачи с той же эффективностью”, – добавил генерал.

Путин заявил, что производители военной техники должны знать, как она показывает себя в боевых условиях, в том числе в Сирии. “Очень важно, чтобы они [производители военной техники] знали, как она в боевых условиях себя ведет, – заявил он на встрече с российскими военными на авиабазе Хмеймим. – Одно дело – на учениях и на всяких там “домашних” мероприятиях, а другое дело – в боевых условиях. Это имеет значение”. Глава государства поинтересовался у летчиков, как работает техника. “Исправно”, – ответили участники встречи.

 Обращаясь к российским военнослужащим, Путин отметил: “Как мы и говорили раньше, вы наверняка сможете подтвердить, что участие в боевых действиях резко повышает профессиональный уровень”. Офицер Сил специальных операций капитан Андрей Медведев доложил президенту об операции, в ходе которой было уничтожено около 50 террористов. По его словам, эта операция позволила развить наступление сирийских правительственных войск. Офицер военной полиции майор Юсуп Маматов доложил о прорыве его подразделения из окружения террористов. Военнослужащий инженерных войск сержант Артем Рубанов рассказал о разминировании начиненного взрывчаткой колодца в исторической части Пальмиры. Путин пожелал военным, которые в понедельник возвращаются в Россию, счастливой дороги на Родину. Также он поздравил военных и их близких с наступающим Новым годом.

Во встрече приняли участие президент Сирии Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу, командующий  группировкой Сергей Суровикин, сирийский генерал Хасан Сухейл. Среди военнослужащих, принявших участие во встрече, были сержанты, младшие офицеры, генералы, представляющие летчиков, медиков, саперов, военных полицейских, Силы специальных операций.

Путин заявил генералу Сухейлу: “Мы разговаривали с президентом Асадом, да и ваши коллеги говорили, что вы и ваши военнослужащие воюете очень решительно и результативно”. Башар Асад также дал самую высокую оценку действиям генерала. Путин пожелал Сухейлу побыстрее увидеться с семьей, которую тот давно не встречал. Сухейл поблагодарил президента РФ и сказал, что он это сделает после полной победы над террористами.

_________________

Песня сирийской девочки о войне в ее стране и потерянном детстве заставляет плакать миллионы людей по всему миру.

Leave a Reply