Просмотров: 296 просмотров

Курганские учителя грозят забастовкой и жалуются Путину – не выполняются майские указы 2012 года

В Курганской области власти пытаются урегулировать конфликт с учителями из Звериноголовского района, которые заявили о снижении своих доходов и пригрозили забастовкой. Педагоги общеобразовательной школы имени дважды Героя Советского Союза Григория Кравченко села Звериноголовское на днях направили видеообращение в адрес президента РФ Владимира Путина, где указали, что не выполняются так называемые майские указы главы государства от 2012 года, в соответствии с которыми зарплата педагогов к следующим выборам главы государства должна вдвое превышать среднюю по региону.

Накануне педагоги региона обсудили ситуацию на встрече с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым и представителями зауральского правительства, передает Ura.ru. Инициатором проведения встречи стал парламентарий, обеспокоенный разговорами о забастовке учителей в Звериноголовском районе и жалобами сельских педагогов, которым с 1 сентября отменили компенсацию платы за коммунальные услуги.

Преподаватели ранее пожаловались, что им не выдают “стимулирующие” выплаты. Кроме того, по их словам, власти отменили коммунальные льготы, заменив их денежной выплатой в 1200 рублей.

Как сообщает Znak.com, на проблему обратил внимание и губернатор Алексей Кокорин. Теперь курганские чиновники по его поручению вернутся к обсуждению возможности увеличить компенсации учителям. Они собираются ходатайствовать перед Минобрнауки РФ об утверждении порядка оплаты труда и потребуют от районных властей работать по закону.

Глава региона поручил специальной рабочей группе в I квартале 2018 года проработать вопрос об увеличении сумм единоразовых компенсаций за жилье и коммунальные услуги, выплачиваемых сельским учителям. Об этом изданию рассказал заместитель главы региона по социальной политике Александр Карпов. “Пока конкретные суммы не обсуждаются, поставлен вопрос об увеличении размера компенсаций”, – уточнил он.

Недовольные своим положением курганские учителя на прошлой неделе объявили о намерении действовать решительно. Как сообщал портал 45.ru, преподаватели Звериноголовской и Прорывинской школ Курганской области объявили о подготовке к забастовке. Поводом стало снижение зарплаты на 30% и невыплаты стимулирующей части. Кроме того, учителя потребовали пересчитать отпускные за 2017 год.

“Наше требование – полностью погасить задолженность. Пока не считали, сколько это, но будем узнавать, какой у нас фонд ежемесячный зарплаты, и к нему прибавим 30%”, – заявил журналистам активист протеста Владимир Кочеулов, отметив, что учителей “довели до отчаяния” и им “уже надоело быть безмолвным быдлом, животными”.

Учителя написали заявления в Государственную инспекцию труда и прокуратуру района, откуда жалобы перенаправили в областную инспекцию труда.

В понедельник, 11 декабря, в Сети появилось видеообращение учителей из Звериноголовского района к Путину. В нем педагоги сообщили главе государства, что с 1 сентября 2017 года полную выплату компенсации за коммунальные услуги им заменили на частичную денежную компенсацию в размере 1200 рулей. “Данная компенсация не покрывает всех расходов учителей за коммунальные услуги”, – указали учителя. Они отметили, что, так как в районе не проведен газ, они по-прежнему отапливают жилье дровами. Между тем машина дров стоит восемь тысяч рублей, а всего на отопительный сезон учителю требуется три-пять таких машин, рассказали авторы жалобы.

“В совокупности сложившихся ситуаций уровень жизни учителей ухудшился. Не выполняются ваши майские указы 2012 года по средней заработной плате. Решением коллектива учителей нашей школы мы вынуждены отстаивать свои социально-экономические права путем выхода на забастовку”, – говорится в обращении.

Острую ситуацию учителя из школ Курганской области обсудили накануне на встрече с депутатом Госдумы Александром Ильтяковым. Причем, по данным Ura.ru, сам парламентарий говорил лишь 10-15 минут, остальное время заняли жалобы педагогов. Учителя рассказали, что буквально запуганы прокуратурой, которая рьяно расследует все случаи сбора денег с родителей на тетради и ремонт школ. А между тем другого выхода иногда просто нет, так как учебным заведениям не выделяют достаточно средств. Ильтяков пообещал лично поговорить с прокурором области Игорем Ткачевым, чтобы “поумерить пыл” его подчиненных.

Обсудили на встрече и самый больной вопрос – об отмене компенсации коммунальных выплат учителям на селе. Зампредседателя областной Думы Владимир Хабаров заверил, что депутаты постоянно контролируют ситуацию.

По данным Ura.ru, странным образом повела себя директор областного департамента образования и науки Наталья Бобкова. Задав на встрече лишь один уточняющий вопрос, она покинула мероприятие до его завершения под недоуменные взгляды учителей.

Спустя почти два часа с начала встречи организаторы подвели итог дискуссии и заверили, что учтут все высказанные замечания и проработают все заданные вопросы. “Комиссия свои рекомендации выскажет в январе”, – пообещал Хабаров.

Напомним, что в соответствии с майскими указами, подписанными Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ, к 2018 году средняя зарплата учителей должна составлять 200% от средней зарплаты в регионе. Предполагалось, что высокая оплата позволит учителю работать в одном месте, а не заниматься совместительством, и у него будет больше времени на подготовку и дополнительные занятия.

Однако, как показывают опросы общественного мнения, несмотря на то, что уже в ближайшее время Путин, который недавно объявил о намерении баллотироваться на очередной срок, будет давать новые предвыборные обещания, ситуация с зарплатами учителей во многих регионах по-прежнему печальная.

Согласно данным социологов, половина учителей в стране в среднем получает на основном месте работы менее 20 тысяч рублей в месяц, еще четверть – в пределах 20-27 тысяч рублей и столько же – более 27 тысяч. Средний заработок преподавателя по основному месту работы в прошлом году составил 25 975 рублей.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/13dec2017/kurgan.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *