Просмотров: 2241 просмотров

После выборов в марте 2018 года Россию ждет волна протестного движения

Почти половина участников опроса, проведенного на VII Форуме специалистов политических профессий, заявили о рисках массовых протестов после выборов 2018 года. Об этом сообщает РБК.

39% респондентов высказали мнение, что протесты возможны только в крупных городах. По мнению 37% опрошенных, протестов не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов.

Из-за предсказуемости результатов выборов может произойти мобилизация оппозиции, следует из опроса. Оппозиционеры, по мнению 47% опрошенных, могут пойти на участки, чтобы принять участие в протестном голосовании.

Однако эксперт Левада-центра Денис Волков считает, что «можно ждать не протестного голосования, а низкой явки».

Сторонников нынешнего президента РФ Владимира Путина могли бы сподвигнуть к участию в голосовании яркие смыслы его избирательной кампании. Об этом заявили 55% респондентов. «Речь идет о тезисах кампании — как мы идем и куда идем», — пояснил соавтор исследования Валентин Бианки. 37% опрошенных участников форума уверены, что избиратели могут поддержать Путина из-за его выгодной для электората роли в противостоянии России с «коллективным Западом». «В глазах среднестатистического избирателя Путин играет роль того, кто поднял Россию с колен в ситуации санкций и противостояния с Западом, — сказал Бианки. — Безусловно, это сподвигнет часть электората голосовать за него».

Главным риском для кампании Путина респонденты назвали экономическую ситуацию в стране. Проблемы могут возникнуть, если во время кампании случится скандал, к примеру, из-за невыплат зарплат бюджетникам; на рейтинги Путина может повлиять и гипотетический обвал рубля, привели примеры авторы исследования. Также опрошенные политтехнологи и политконсультанты высказали мнение, что на успешность кампании Путина могут повлиять открытое давление региональных властей на избирателей, ее несодержательность и сопряженные с жертвами провокации на митингах протеста.

Leave a Reply