Просмотров: 3424 просмотров

Предвыборная пресс-конференция Путина началась под негромкие аплодисменты

Путин проводит 13-ю большую пресс-конференцию – она особенная: позади 18 лет правления, впереди еще шесть, а возможно и больше

Президент РФ Владимир Путин в полдень четверга, 14 декабря, должен был начать в столичном Центре международной торговли свою заключительную в свой третий президентский срок большую пресс-конференцию. Но он немного задержался – на 8 минут. Выход президента сопровождался очень редкими аплодисментами. Особенным это традиционное мероприятие в этом году делают предстоящие выборы главы государства, на которых победы ждут опять-таки от Путина, так как Кремль уже объявил, что нет конкурентов у него, хотя кандидатов на этот пост предостаточно.

Так как сегодняшнее мероприятие фактически открывает предвыборную президентскую кампанию (СФ должен объявить о ее начале не позднее 17 декабря), то от Путина на 13-ой большой пресс-конференции аккредитованные рекордные 1640 российских и иностранных журналистов ждут не только отчета о проделанной работе, но и раскрытия планов на 4-й срок, который в случае победы на выборах продлится до 2024 года. В Кремле обещали, что пресс-конференция “наверняка внесет ясность во многие темы”. А многие из них касаются будущего страны – внесет ли Путин изменения в Конституцию, чтобы и дальше остаться, каковы дальнейшие его “победоносные планы” после взятия Крыма, “переворотов” на Востоке Украины и победы в Сирии, будут ли и дальше увеличиваться затраты бюджета на оборону, ожидает ли Россию переход на военные рельсы, как Россия будет выходить из экономического кризиса, какие шаги новый старый президент предпримет для снятия международных санкций и почему по прошествии 18 лет его правления Россия оказалась “в кольце врагов”.

Традиционно общение Путина с журналистами продолжается несколько часов. В прошлом году мероприятие длилось 3 часа 50 минут, и за это время он ответил на 62 вопроса. А рекорд был поставлен в 2008 году, когда пресс-конференция продолжалась 4 часа 40 минут (ответил на 100 вопросов), именно тогда президент Путин поведал, что на своем посту пашет “как раб на галерах“.

Традиционно вначале президент обычно говорит об экономических перспективах и проблемах страны, а затем начинаются вопросы от представителей СМИ. Но на этот раз было по-другому. Вопросы начались сразу же.

Прямую трансляцию большой пресс-конференции ведут телеканалы “Россия-1”, “Россия-24” и Первый канал, а также радиостанции “Маяк”, “Вести ФМ”, и “Радио России”.

На сегодня у президента РФ Владимира Путина запланирован еще целый ряд мероприятий: он примет участие в торжественном приеме по случаю Дня героев Отечества, который состоится в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца, затем у президента запланировано несколько рабочих встреч на вторую половину дня, кроме того, в Государственном Кремлевском Дворце Путин посетит торжественный вечер, посвященный 60-летию создания Военно-промышленной комиссии.

Напомним, первую большую пресс-конференцию Путин провел в 2001 году, поводом для нее послужило значительное число заявок от СМИ на интервью с президентом России. Всего в 2001-2016 годах состоялось 12 таких пресс-конференций: семь в 2001-2008 годах (за исключением 2005 года) и пять в 2012-2016 годах. На посту премьер-министра (с мая 2008 по май 2012 года) Путин не встречался с прессой в подобном формате и возобновил его только после очередного избрания на пост главы государства.

Самой короткой по времени – 1 час 35 минут – была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной – 4 часа 40 минут – пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года, общение главы государства с журналистами ежегодно продолжается более трех часов.

Зачем вы опять идете на выборы и какова ваша миссия?

На вопрос, зачем он опять идет на выборы и какова его миссия, президент ответил, что Россия должна быть устремлена в будущее, а политическая система ее должна быть гибкой. О политической программе Путин не захотел говорить, отметив, что она у него практически есть. “Главное, на чем надо сосредоточить внимание власти и общества – развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования, высокие технологии, повышение производительности труда – но все это должно быть нацелено на повышение доходов граждан.

Почему в России до сих пор нет “политика N2”

Отвечая на вопрос корреспондента Life, почему в России до сих пор нет “политика N2” и не скучно ли Путину идти на такие выборы, президент заявил, что политическая среда должна быть конкурентна. Он будет стремится к сбалансированной политической системе, которая не возможна без конкуренции. Но оппозиционеры не составляют конкуренцию нынешней власти из-за специфики России.

Говоря об этой специфике, Путин почему-то перешел к экономическим показателям о росте ВВП, показателям заработной платы, уровню смертности…

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/14dec2017/putin_press13.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *