Просмотров: 260 просмотров

Роскомнадзор будет блокировать СМИ за размещение ссылок на сайты нежелательных организаций

Роскомнадзор выпустил небольшое разъяснение к своему указанию о блокировке СМИ за распространение материалов организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Согласно пояснению ведомства, блокировать сетевые ресурсы будут за размещение гиперссылок на сайты, внесенные в список нежелательных.

“Наличие на интернет-сайте сетевого издания гиперссылки на материал (текст, видео-, аудио-, изображение и т.д.) с противоправным контентом расценивается Роскомнадзором как способ распространения данного контента в том случае, если такая гиперссылка является неотъемлемой частью контекста”, – поясняется на сайте Роскомнадзора.

Иными словами, если в прошлом уведомлении от 13 декабря отмечалось, что Роскомнадзор, согласно действующей редакции ст. 15.3 ФЗ N149, по требованию Генерального прокурора или его заместителя будет блокировать доступ к сетевым изданиям, на которых распространяются информационные материалы, то теперь четко прописано, что речь идет в том числе о гиперссылках на сайты, внесенные в список нежелательных.

Закон о нежелательных организациях в России президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2015 года. “Нежелательной” признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации нежелательной принимают генпрокурор и его заместители, а затем Минюст включает ее в черный список.

Список нежелательных организаций на территории РФ:

1. Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy).

2. Институт “Открытое общество Фонд содействия” (OSI Assistance Foundation).

3. Фонд “Открытое общество” (Open Society Foundation).

4. Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

5. Национальный демократический институт международных отношений.

6. MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc.

7. Корпорация “Международный республиканский институт”.

8. Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение “Открытая Россия”).

9. OR (Otkrytaya Rossia) (“Открытая Россия”).

10. Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России).

11. The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *