Просмотров: 341 просмотров

Что скрывают веселые пресс-конференции Путина?

Выступления Путин на различных больших мероприятиях, к которым относилась и вчерашняя «итоговая» пресс-конференция, которую проводили в Москве, полезны хотя бы тем, что благодаря своей значительной длительности и постоянному контакту с аудиторией, можно сделать выводы о том или ином настроении столь закрытого для внешнего мира человека, как президент РФ. И надо сказать, что от одной большой пресс-конференции к другой, Путин явно сдает.
В частности, вчерашнее его шоу я иначе как эфиром «Белого попугая» (юмористическая программа, популярная в начале 90-х) назвать не могу, поскольку практически на каждый серьезный вопрос президент РФ отвечал анекдотом либо шуткой. И именно на этом я бы хотел заострить ваше внимание, поскольку все равно его ответы пропитаны фальшью, и разбирать их – себя не уважать. А вот психологическая составляющая весьма любопытна.
Пресс-конференции Путина, с начала его карьеры и до сегодняшнего дня, отличаются степенью юмористического наполнения, которого год от года становится все больше. Причем после 2014 года Путин превратился в эдакого юмориста, любителя анекдотов, зачастую непристойных, что придавало его выступлениям дополнительный эпатаж.
Причина тому лишь одна, и она, как нельзя лучше, демонстрирует то неуверенное положение, в котором находится нынешний хозяин Кремля, и психологическое напряжение, испытываемое им. Это попытка скрыть крах.
Юмор всегда располагает к себе собеседника и при ответной реакции способствует диалогу в более расслабленной обстановке. Тактика Путина в ходе пресс-конференций именно в этом – снижать градус напряженности в аудитории и сглаживать острые углы неудобных вопросов, либо же уходить от них вовсе.
К примеру, отвечая на вопрос о военных расходах, он начал с анекдота про обмен кортика на часы, но на сам вопрос ответил привычной ложью, заявив, что военный бюджет России не более $46 млрд, а в следующем году будет затрачено на военщину около 2,8 трлн рублей. Однако, согласно исследованиям «Института Гайдара» военные расходы РФ в прошлом году превысили 4,9 триллионов рублей, а это около $83,3 млрд! На следующий же год предусмотрены траты в 5,121 трлн руб из которых 2,879 трлн руб будет засекречено.
Когда зашла речь за достижения и коснулись Евразийского экономического союза, то Путин назвал его «большим достижением» и, сославшись на цифры, подытожил, что это верное решение для РФ. Но, если взглянуть на эти самые цифры суммарного ВВП данного союза, который в 2013 году был $2,548 трлн, а в 2016 уже $1,481 трлн, то возникает сомнение в адекватности подсчетов президента РФ.
Пошлые шуточки, анекдоты и заигрывание с публикой – это не только возможность вуалировать ложь, но и сокрытие того, насколько плохи дела в самой России, и как прекрасно это понимает сам Путин. Падение ВВП, статус страны-изгоя, коллапс экономики, проблемы с перспективными энергетическими проектами, изоляция и т.д.
Именно по этой причине пресс-конференции Путина больше напоминают юмористическое шоу, а он – не столько президента страны-агрессора, сколько клоуна, погрузившегося в свое фиаско, но скрывающего это за разноцветным гримом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *