Просмотров: 26 просмотров

ФСБ использовала свой мессенджер Telegram для «раскрытия» группы «питерских исламистов»

Напомним, что 14 декабря  ФСБ отчиталась о «предотвращенном теракте». По версии чекистов, некая «группа исламистов» планировала взорвать Казанский собор.

ФСБ схватила уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Главным в деле фигурирует некий 18-летний Евгений Ефимов.

Между тем в протоколах, по которым «оформляли» задержанных, много нестыковок. «Суд» арестовал мусульман на 1 месяц, однако обвинения им предъявлены не были. Как выяснилось, на момент задержания у ФСБ не было никаких улик, свидетельствующих против них.

Все задержанные категорически заявили, что оружие и взрывчатку им подбросила  ФСБ.

Издание «Фонтанка» обращает внимание на явные нестыковки в сообщениях о задержании предполагаемого лидера «террористической ячейки» Евгения Ефимова. О деле «питерских исламистов» общественность узнала, когда ФСБ опубликовала видео задержания и «признания». На нем Ефимов говорил: «Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и… ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы».

Издание указывает, что в материалах дела и судебных документах время задержания Ефимова указано как 1 час ночи 14 декабря. Его адвокат Александр Почуев заявил, что Ефимова задержали утром 13 декабря. На видео с задержанием и «признанием» Ефимова также задерживают при свете дня. На основании этого «Фонтанка» предполагает, что видео задержания является постановкой ФСБ, а у чекистов было время «поработать» с задержанным без оформления.

Тем временем  ФСБ активно раскручивает свою постановку. Лубянка утверждает, что «ячейка ИГ» планировала совершить 17 декабря «резонансные террористические акты путем самоподрыва смертника в Казанском соборе».

Участниками ячейки названы семеро. Ранее были арестованы «лидер ячейки» 18-летний Ефимов и 23-летний «консультант», якобы «планировавший атаку», некий Антон Кобец.

Между тем в Кремле объявили, что «группу исламистов» задержали якобы по наводке ЦРУ и что Путин поблагодарил Трампа за помощь в «предотвращении теракта». В свою очередь Трамп поблагодарил ЦРУ за помощь ФСБ. Тем не менее ЦРУ пока молчит и никак не комментирует заявление Кремля.

TJounal обращает внимание на странность истории с ЦРУ, которое якобы помогло ФСБ. Дело в том, что по версии Лубянки «террористы» вели переписку в мессенджере Telegram. Как ЦРУ получило доступ к этой переписке, неизвестно. Создатель Telegram Павел Дуров и русская пропаганда активно уверяют всех, что чекистский мессенджер шифрует информацию сверхнадежно.

Однако все становится на свои места, если предположить, что ФСБ сама инициировала всю эту историю, использовав свой проект Telegram.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *