Просмотров: 341 просмотров

Строительный сектор России захлестнула волна банкротства — СМИ

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) констатируют, что деловой климат в российской строительной отрасли остается в зоне худших значений за последние 7 лет.

Несмотря на признаки стабилизации макроэкономический показателей и рост ВВП в течение пяти кварталов подряд, объемы строительных работ продолжают снижаться. По данным Росстата, за январь—октябрь 2017 года спад составил 2,1%, а накопленным итогом за три года кризиса превысил 20%, сообщает Finanz.

По количеству банкротств строительный сектор уже опережает все виды бизнеса. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в прошлом году количество зарегистрированных банкротств строительных компаний увеличилось на 17,3%. Неплатежеспособными признали себя 3 тыс. 180 организаций, подавляющее большинство из которых (66%) — старожилы, работавшие на рынке более 7 лет. В III квартале 2017 года с рынка ушли еще почти 700 строительных компаний, что стало рекордом за все время статистики, показало исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Как констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, банкротства, захлестнувшие строительную отрасль, уже становятся «существенной экономической и социальной проблемой», и, по его словам, света в конце тоннеля не просматривается.

«По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16-17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии», — отмечает эксперт: это фирмы, у которых на протяжении 3-4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых заказов.

Опрос топ-менеджеров строительных организаций, проведенный в ноябре, показал, что 40% из них по-прежнему жалуются на то, что портфель заказов «ниже нормального уровня». Сводный индекс предпринимательской уверенности в четвертом квартале вырос на процентный пункт, однако его значение — минус 15% — является самым низки по сравнению со всеми базовыми отраслями, которые оценивает Росстат.

Строительство «сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны», указывает Остапкович.

По его словам, депрессия в секторе объясняется «крайне слабым спросом» со стороны всех ключевых инвесторов, объясняет он: проблемы бюджета приводят к сокращению госзаказа; рекордный с 1990-х годов обвал доходов населения снижает платежеспособный спрос на жилье, а корпоративный сектор не стремится инвестировать на фоне падения прибылей и планов правительства увеличить налоговую нагрузку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *