Просмотров: 326 просмотров

Потерянные земли

Правление Путина ознаменовалось двумя событиями — Олимпиадой-2014 в Сочи и аннексией Крыма. Первое обернулось отвратительным допинговым скандалом и изгнанием России с очередной зимней Олимпиады. Второе — санкциями, которые будут тормозить рост экономики РФ ещё долгие годы, если не десятилетия.

Тем не менее, «ватники» ставят «Крымнаш» в заслугу Путину: собирание земель, вставание с колен и «если бы не мы, там были бы солдаты НАТО». «Ватникам» вообще свойственно крайне трепетное отношение к территории страны — они искренне радуются, когда у соседей удаётся с кровью вырвать какой-нибудь кусочек земли и очень переживают, когда заходит речь о передаче Курил Японии или о перспективах захвата Китаем Дальнего Востока.

Мне очень интересно, что они скажут, узнав, что только за 10 последних лет Россия потеряла территории, равные 36 площадям Крыма, 1,5 Украины, 2 Швеции, 3 Польши, 4 Великобритании, 5 Сирии, или 10 площадям Азербайджана? Молча утрутся, не поверят, придут в ужас или хотя бы задумаются на секунду о том, что происходит?

Мы ведь действительно потеряли колоссальные площади, причём не пустоши и неудобья, а почти половину лучших территорий страны — земель сельхозназначения.

По итогам сельскохозяйственной переписи, проведённой в 2016 году, у 50 млн га земель не удалось найти ни собственников, ни пользователей, несмотря на базы Росреестра, налоговой, и данные регулярной спутниковой съёмки.

Выяснилось, что за личными подсобными хозяйствами закреплено 77,3 млн га, а реально используется только 14,3 млн га, причём в 90% подсобных хозяйств нет ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота.

Порадовали лишь фермеры: выяснилось, что они используют не 28,8 млн, как считал Росреестр, а 43,3 млн га земли.

Зато из 222 млн га сельхозугодий, числящихся в реестре, 79,8 млн га найти не удалось в принципе.

В общей сложности 97,2 млн га (44% сельскохозяйственных угодий) не используются, то есть заброшены, превратились в пустыри или заросли лесом.

Для сравнения: площадь Крыма — 2,7 млн га. В 36 раз меньше.

Численность сельскохозяйственных организаций за последние десять лет по данным Росреестра выросла почти на 12 тыс, а по данным переписи резко сократилась — с 59 до 36 тыс. Треть из оставшихся хозяйственную деятельность не ведут и, вероятнее всего, будут ликвидированы.

Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ — вдвое, посевные площади — на треть, и это при официально декларируемом курсе на импортозамещение и развитие сельского хозяйства.

Причины у этого многочисленны: монополизация сельского хозяйства, дорогие кредиты, высокие тарифы на электроэнергию, дорожные сборы, проблемы с оптовиками, логистикой, лицензированием и инфраструктурой, бюрократия и тотальная коррупция.

Но по какой-то странной причине среди этих проблем нет ни дефицита «духовных скреп», ни солдат НАТО, ни недостатка земель, и всю полноту ответственности за столь плачевное состояние сельского хозяйства несут не заокеанские державы, и не крестьяне, выживающие во враждебной им среде, а правительство, создающее такие условия, при которых люди не хотят и не могут возделывать свою землю, а и без того суровая страна превращается в пустошь.

Отбирать чужое, не умея распорядиться своим, хуже, чем преступление. Это — потрясающая глупость, которую нам почему-то преподносят, как победу. И, что самое удивительно, ведь именно этой пирровой победой нам будут объяснять необходимость проголосовать за Путина в очередной раз..

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *