Просмотров: 192 просмотров

В день чекистов в ряде регионов РФ произошел массовый сбой работы касс

Наступившая среда, 20 декабря, стала “черным днем” для представителей торговых точек в России. В ряде регионов произошел массовый отказ работы магазинных касс, сообщают СМИ. По их данным, речь идет о масштабном техническом сбое.

Изначально сообщалось, что проблемы возникли у компаний – обладателей кассовых аппаратов одного поставщика – фирмы “Штрих-М”. Представитель производителя этих касс подтвердил сбой: “Ситуация решается. Эта проблема есть по всей России. Что случилось, мы не знаем. Это сбой в системе”, – приводит его слова новосибирский сайт “НГС.Новости”.

На сайте компании опубликована инструкция для технических специалистов и рекомендация обновить прошивку. Впрочем, по данным ФНС, сбой коснулся и контрольно-кассовой техники других производителей.

Сообщения о нарушениях в работе кассовых аппаратов поступают со всей страны – из Барнаула, Новосибирска, Перми. Первыми с проблемой столкнулись жители Дальнего Востока.

“Поздравляю всех счастливых обладателей фискального регистратора “Штрих-М-01Ф” с праздником торговли и торжеством системы онлайн-касс. Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля”, – написал на своей странице Facebook директор приморской сети DNS Дмитрий Алексеев.

Он добавил, что “сейчас по всей стране вслед за солнцем из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?”

“Так как солнце встает у нас, то мы тут во Владивостоке оказались на переднем плане проблемы. Приношу свои искренние извинения клиентам ДНС за причиненные неудобства”, – добавил Алексеев.

“НГС.Новости” пишет, что в Новосибирске сбой касс зафиксирован в магазинах сети “Ярче!”.

В Барнауле с проблемами столкнулись заправки “Лукойл”, Роснефть”, “Газпромнефть”, сети магазинов “Мария-Ра”, “Магнит”, “Аникс”, “Ярче!”, “Автоштрих”, DNS и другие. Этот список сейчас пополняют владельцы небольших торговых точек, заявил сайту Altapress.ru руководитель компании “СпарК” Вячеслав Замышляев.

Подобные сбои произошли в магазинах в Кемерово и Юрге, передают “Вести”.

В частности, в Кемерово такая проблема возникла в торговых точках сетей DNS и “Магнит”. Покупателям в некоторых торговых точках выдают лишь товарные чеки без кассовых, передает Sibdepo.ru.

Сбои в работе касс фиксируются и в Москве. По этой причине временно приостановила работу столичная сеть магазинов “Магнолия”, пишут “Ведомости”. Издание публикует фото объявления, размещенного на дверях одного из магазинов сети. В нем сказано, что “касса не работает по технической причине”.

В ФНС заявили, что в случае сбоя ККТ магазины могут безнаказанно торговать без выдачи чеков

ЧП с кассовыми аппаратами прокомментировали в Федеральной налоговой службе. В ведомстве заявили, что пользователи, столкнувшиеся со сбоем в работе контрольно-кассовой техники, могут проводить расчеты без нее, передает “Интерфакс” со ссылкой на письмо заместителя главы Федеральной налоговой службы Даниила Егорова в УФНС по регионам.

В письме, в частности, сообщается, что поступила информация о массовом техническом сбое в период с 01:00 20 декабря 2017 года в работе контрольно-кассовой техники производителей АО “Штрих-М”, ООО “РР-Электро”, ООО “Тринити” и ООО “НТЦ “Измеритель”.

В таких обстоятельствах, подчеркивается в письме, отсутствует вина пользователей за осуществление расчетов без применения ККТ, в том числе при реализации алкогольной продукции. Такие пользователи не подлежат привлечению к административной ответственности.

“Учитывая изложенное, пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины”, – отмечается в документе.

После восстановления работоспособности контрольно-кассовой техники пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неучтенной по ККТ выручки.

Напомним, розничную торговлю обязали поменять старые контрольно-кассовые аппараты на современные онлайн-кассы в 2016 году. С февраля 2017 года регистрация кассовых аппаратов старого типа была запрещена, и налоговые органы стали регистрировать только кассовые аппараты с фискальным накопителем – устройством для шифрования и защиты фискальных данных (сведения о расчетах проводимых контрольно-кассовой техникой).

Полностью переоборудовать магазины и другие предприятия нужно было к 1 июля 2017 года. При этом представители торговой сферы столкнулись с рядом проблем: серьезными финансовыми затратами, сбоями в работе системы и перебоями с поставками оборудования. Сбои в работе системы связывают с тем, что производитель не успел как следует ее протестировать до попадания на рынок, отмечает ИА PrimaMedia.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/20dec2017/kassy.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *