Просмотров: 385 просмотров

США увеличивают военные базы в Европе, чтобы сдержать агрессию России

США намерены увеличить военное присутствие в Европе, чтобы сдержать агрессию России. В новом бюджете Пентагона более $ 200 млн отводится на расширение авиабаз в Эстонии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии.

В результате американцы планируют развернуть в регионе свои «самые передовые малозаметные истребители» F-22 и F-35, пишет The Times.

По словам британского издания, планы Вашингтона подверглись серьёзному пересмотру из-за оккупации Россией Крыма, агрессии Москвы против Украины и опасений безопасностью балтийских республик.

Издание пишет, что Дональд Трамп неоднократно давал понять, что хочет улучшить отношения с Путиным. Однако в его новой стратегии национальной безопасности Россия включена в число стран, которые представляют наибольшую угрозу для США, отмечается в статье.

Дополнительные средства Пентагона будут выделены на «Европейскую инициативу сдерживания». В частности, $ 14 млн пойдут на строительство инфраструктуры для противолодочного самолёта американских ВМС «Посейдон» на исландской базе Кеблавик.

По мнению The Times, новая программа Вашингтона отчасти отвечает на тревогу американских командующих в Европе, которые с давних пор предупреждают о необходимости сдержать российскую агрессию.

«Нам приходится иметь дело с реваншистской Россией, но 26 лет беспрерывных боевых операций берут своё», — заявил представитель ВВС США генерал-майор Джеймс Мартин.

По его словам, со времени «невероятного успеха» в войне с Ираком в 1991 году американская авиация сильно изменилась: в то время Пентагон насчитывал 134 эскадрильи, а сегодня — 55.

Для укрепления сил сдерживания американское командование просит у правительства $ 4,8 млрд на следующий год. Первые самолеты 5-го поколения F-35 уже прибыли в британскую базу в Суффолке. С этого места будут наноситься авиаудары в случае «кризисной ситуации», пишет издание.

Между тем рост вложений в оборону, невиданный со времён холодной войны, стал общемировой тенденцией. По прогнозам экспертов, глобальные траты на армию составят $ 1,67 трлн в 2018 году, заключает The Times.

Leave a Reply