Просмотров: 2020 просмотров

Где отдыхают любовницы Путина

Очень витиеватый путь самого богатого имения на лазурном берегу. Сначала летняя резиденция одного африканского диктатора, затем, после смены нескольких владельцев — тайная резиденция любовницы (или любовниц) Путина, пишут СМИ.

Истинная жемчужина — имение «Вилла дель Маре» на Лазурном берегу. Расположено в городке Рокебрюн-Кап-Мартен рядом с Монако. Точный адрес — Рокебрюн-Кап-Мартен, авеню Императрицы Евгении д.1 . В далеких 80-х ее приобрел диктатор Заира и его бессменный президент Мобуту. Но судьба распорядилась иначе.

Это одна из самых дорогих вилл в мире. 1600 кв. м основной дом плюс 800 кв.м. гостевой, три бассейна, сад на 3 гектара. Все отделано по высшему разряду. Есть даже собственная вертолетная площадка, чтоб хозяин мог приезжать и уезжать с минимальной засветкой.

Когда Мобуту свергли в 1997 г. , вилла была арестована по требованию новых властей. Потом арест сняли, и её купил соратник Лужкова Шавва Чигиринский за 230 млн. евро. И переименовал в «Виллу Мария-Ирина». Потом в 2010 у него её отжали за долги ребята из «Газпромнефти». Но конечно, не для того, чтоб нефтяники ездили сюда по профсоюзным путевкам. Виллу перевели на анонимные оффшоры и с 2012 г. она служит для отдыха г-жи Кабаевой.

Бывшая вилла Мобуту на Лазурке. Символ африканской коррупции

И не только африканской. Клептократии всех стран, объединяйтесь, да.

Термин «клептократия» (власть воров) был придуман в 1819 г. Автором был английский поэт и литературный критик Ли Хант. Он написал небольшую статью «Воры, древние и современные» про образы всяких жуликов и воров в европейской литературе. Ну и для украшения текста вставил туда это словечко. Ничего про политику, коррупцию в статье не было. Просто литературная критика.

Придуманное Хантом словечко забыли и вспомнили лет через 150, когда бывшие колонии в Африке стали одна за другой получать независимость. В одной большой и богатой ресурсами стране под названием Заир (она же Демократическая республика Конго) в 1960-е гг. на 30 лет установился диктаторский режим во главе с неким Жозефом Мобуту.

Вернее Жозефом-Дезире Мобуту он был, когда пришел к власти. В дальнейшем он велел именовать себя Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Что означает примерно: «Великий воин Мобуту, идущий от победы к победе и оставляющий после себя огонь».

Правда, на самом деле «великий воин Мобуту» шел от оффшора к оффшору, воруя всё на своем пути. Когда-то Заир был колонией Бельгии. Они вывозили оттуда золото, алмазы, уран, лес, цветные металлы. Потом бельгийцы ушли и воцарился Мобуту. При власти «своих» грабеж страны далеко превзошел колониальные времена. Мобуту переплюнул бельгийцев.

И тогда, чтоб как-то назвать этот режим, заточенный под воровство природных ресурсов Заира, в западной прессе вспомнили термин «клептократия». В данном случае – как форма государственного устройства.

Маршал Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нбенгу-Ва-За-Банга. Правил Заиром в 1965-97 гг. Украл не менее 5 млрд. долл. или два годовых ВВП своей страны тех лет.

 

При этом Заир, которым он рулил, все годы его правления был в списке беднейших государств мира по классификации ООН. И остается там до сих пор. Страна трущоб и адовой нищеты. Горы сырья, идущие отсюда за границу, корабли, загружаемые в портах каждый день – все идет мимо этих людей.

 

Картина, типичная для страны Третьего мира. Но зато в свое время пацан пришел к успеху. На фото – Мобуту в 1989 г., на 24-м году своего правления.

Как это принято в таких странах, деньги свои он хранил на Западе, преимущественно в Швейцарии. Уважал также Лихтенштейн. Тогдашние законы позволяли там почти полную скрытность размещения средств (номерные счета, анонимные трасты). Также Мобуту был большой ценитель элитной недвижимости. У него было 11 дворцов-резиденций внутри Заира и еще десятка три вилл и домов по всему миру.

Гбадолите — это его родная деревня в глухих лесах у северной границы страны. Там был построен гигантский, отделанный мрамором дворцовый комплекс – «Версаль в джунглях». 15 000 кв.м. роскоши, фонтаны, мебель в стиле Людовика XIV. Одной обслуги там работало больше 1000 чел. К дворцу прилагался парк 700 гектар. Рядом — международный аэропорт для «Конкордов». Новые 5-звездочные отели для гостей. Электростанция на реке Убанги (ранее в этом районе не было электричества). Сама деревня Гбадолите превратилась в город, отстроенный с нуля прямо в джунглях.

Версаль для Мобуту был готов к 1987 г. и обошелся в 400 млн. долл. Это 1 млрд. в долларах нынешних.

Мобуту подолгу жил здесь с многочисленной свитой, это был настоящий королевский двор, приемы, пиры проходили ежедневно. Одного шампанского из Франции сюда завозилось 10 000 бутылок в год. В столице Мобуту теперь бывал редко, даже иностранные послы и главы государств летали на встречи сюда.

Все закончилось через 10 лет, в 1997. Режим пал, Мобуту бежал за границу. С тех пор дворец заброшен и сейчас находится на последней стадии запустения. Как и весь город. Гигантские для Заира (и не только) деньги, выкинутые на эту прихоть диктатора, были украдены у страны и просто спущены в унитаз.

Зато в 2010 г. у Гбадолите появился побратим в России: село Прасковеевка под Геленджиком. Там в лесах посреди заповедника на 68 га вырос мега-дворец за 1 млрд. долл.

Стройкой руководил Сергей Колесников, бизнесмен из ближнего путинского круга. В 2010 г. он сбежал на Запад. И рассказал, на какие деньги строилось путинское Гбадолите. Как оказалось – на откаты с медицинского бюджета. Вместо больниц – дворцы для вождя.

Все подходы к дворцу тщательно охраняются ФСО. Хозяин приезжает несколько раз в год, обычно на вертолете, изредка – на яхте. Яхта называется «Олимпия», она весь год стоит в Сочи, недалеко от резиденции «Бочаров ручей».

Флаг над яхтой интересный. Каймановы острова, однако.

По свидетельству Дмитрия Скарги (бывший директор «Совкомфлота»), яхту «Олимпия» Путину подарил Абрамович в 2002 г. в качестве взятки. А Дмитрий Скарга как раз перегонял её с верфи в Европе в Сочи. Цена игрушке – 50 млн. долл. Яхта оформлена на оффшорную фирму с Каймановых островов. Такой архипелаг недалеко от Гондураса.

6 августа 2011 г. Яхта «Олимпия» около частного дворца Путина в Прасковеевке. Путин с Медведевым и гостями приехали отдохнуть. Быстроходный катер доставляет людей на берег (позднее там построят свой причал, чтоб яхта могла подходить прямо к берегу). Яхту сопровождают два сторожевых корабля и несколько катеров ФСО. В день визита был запрещен выход в море любых плавредств в этом районе, даже рыбацких лодок. Чтоб не мешали новым «царям».

Весело, конечно. У президента России Путина в порту в Сочи стоит частная яхта, подаренная в качестве взятки. Он на ней ездит во дворец, построенный на откаты. Под гордым флагом Каймановых островов, где у него тоже свои оффшоры. Вот это, друзья, и называется клептократия. Африка ближе, чем вы думаете.

По материалам putinism.wordpress.com

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *