Просмотров: 377 просмотров

Литва располагает планами России по оккупации Балтии, части Финляндии и Швеции

Российские военные учения «Запад-2017» были «не оборонительными, а чисто наступательными», заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Как сообщает издание Neue Presse, в распоряжении Минобороны Литвы оказались «российские планы по оккупации стран Прибалтики и части Финляндии и Швеции».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прямо обвинил Россию в том, что на военных учениях, прошедших в сентябре, Москва отрепетировала «нападение на страны НАТО в Европе», пишет Neue Presse.

«По своему характеру учения были не оборонительными, а чисто наступательными, — заявил Линкявичюс. — Версия Кремля о том, что это были учения для борьбы с террористами, это сказка». Речь шла об «очередной попытке России продемонстрировать свои военные мускулы при высоком уровне непрозрачности», — подчеркнул политик.

По словам литовского министра, в оккупированном Кенигсберге (т.н. «Калининградской области») области в учениях приняло участие гораздо большее число солдат, чем официально объявила Россия. В то время как Москва говорила примерно о 12 тыс., западные наблюдатели сообщают о 100 тыс. солдат, которые более недели находились на территории от Кольского полуострова до восточной границы Украины.

Министерство обороны Литвы сообщило, что уже несколько месяцев располагает «российскими планами, которые предусматривали оккупацию не только трёх Балтийских республик, но также частично Финляндии и Швеции», пишет Neue Presse.

Напомним, что ранее в интервью CNN президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что политика кремлевского главаря является непредсказуемой, поэтому надо быть готовыми к нападению России.

Отвечая на вопрос, какими Грибаускайте видит нынешние планы Путина во внешней политике относительно стран Балтии, президент Литвы подчеркнула, что ее страна «готова ко всему».

«Мы можем только догадываться (какие планы у Кремля). И я тоже имею свои догадки, но мне, видимо, будет некорректно делиться ими публично. За Литву могу сказать лишь то, что мы готовы ко всему. Мы знаем, насколько непредсказуем и опасен наш сосед (Россия), но мы привыкли жить в таком окружении», – отметила Грибаускайте.

«Мы инвестируем в нашу безопасность, повышение обороноспособности, наши международные отношения. Повторюсь, мы не допустим повторения ситуации, которая сложилась перед Второй мировой войной, когда мы не защищали себя, а позволили российским войскам пройти через нашу территорию. Это никогда не повторится», – добавила президент Литвы.

«Мы знаем, как жить с таким соседом. Но делать какие-то прогнозы бессмысленно. Мы должны быть готовы ко всему», – резюмировала Грибаускайте.

Напомним, что Литва возобновила обязательный призыв из-за агрессии России.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *