Просмотров: 342 просмотров

Экс-сотрудник Госдепа пообещал “серьезные последствия” для приближенных Путина, которые попадут в “Кремлевский доклад”

Президент США Дональд Трамп в августе утвердил федеральный закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций”, согласно которому правительство не позднее чем через 180 дней должно предоставить в Конгресс доклад о ключевых политических фигурах и предпринимателях, связанных с Кремлем. Срок на подготовку данного списка истекает в конце января 2018 года, а потому сейчас американская администрация активно включилась в работу. Рассуждениями о том, что ожидает фигурантов “Кремлевского доклада”, поделился с “Коммерсантом” бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

Фрид, в частности, рассказал, что формально включение в новый черный список не будет означать автоматическое попадание под санкции, однако многие члены Конгресса США хотели бы использовать “Кремлевский доклад” именно таким образом. “В этой связи я понимаю, почему в Москве сейчас многие нервничают”, – заявил собеседник газеты.

По словам Фрида, фигуранты перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями, а могут в первое время даже не понять, что оказались в “Кремлевском докладе”. “Не уверен, что список будет публичным, что-то могут не предавать широкой огласке. По закону он может быть как полностью публичным, так и целиком секретным. Полагаю, что в администрации сейчас решают, какой вариант лучше”, – заявил он.

При этом Фрид выразил уверенность, что последствия для приближенных президента России Владимира Путина могут быть весьма серьезными. Например, факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против этого конкретного человека будут введены экономические санкции. Это может обернуться включением фигуранта в так называемый список граждан особых категорий, которые лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США, а следовательно и к большинству европейских банков.

На вопрос “Коммерсанта” о том, сколько человек могут стать фигурантами доклада, экс-сотрудник Госдепа ответить затруднился, отметив лишь, что вряд ли речь идет о тысячах. “Раздувать доклад только ради красивых цифр не надо. Я убежден, что если составители доклада просто возьмут и автоматически скопируют весь список самых богатых россиян из российского журнала Forbes, эффект от этого будет меньшим, чем того хотели бы инициаторы соответствующего закона. Это может быть воспринято как наказание успешных и богатых русских, чего нам явно стоит избегать”, – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что смысл закона в том, чтобы оказать воздействие на людей, близких к Кремлю, “тех, кто нажил свое состояние мутным путем и имеет отношение к внешнеполитическим действиям, идущим вразрез с международным правом”. “Но что я говорю – вы ведь в России представляете примерно, о ком идет речь”, – сказал Фрид.

При этом собеседник издания рассказал, что лично призывал администрацию США не гнаться за количеством и не стараться “перевыполнить план”, а составить “сильный список плохих парней” – людей, реально связанных с коррупцией, криминальной деятельностью или актами агрессии. “Массовость тут не главное”, – пояснил экс-сотрудник Госдепа.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/25dec2017/consequences.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *