1 842 просмотров

Кремлевская бензоколонка: реальный масштаб разграбления страны не поддаётся осмыслению

По официальным данным с 2000 по 2016 год из РФ было вывезено 550 миллиардов долларов. Это чистый вывоз капитала, зафиксированный по банковским операциям Центробанком. Сколько было вывезено неофициально в виде наличности или сырья, проданного за рубежом, но деньги за которое так и не поступили в РФ – можно только гадать. Поставки товаров по заниженной стоимости в официальной статистике тоже не учитываются. Так что 550 миллиардов – это лишь верхушка айсберга, общая сумма может перевалить за триллион. И это только за период, начиная с 2000 года – в “лихие” 90-е было вывезено не менее 200 миллиардов. Причем вывоз капитала тогда умышленно не учитывался. Однако еще в советский период, в конце 80-х, по оценке исследователей было вывезено около 100 миллиардов.

Но даже если опираться на официальные данные за последние 17 лет – это уже огромная сумма. Это 275 партий “панамских виолончелей” путинского дружка Ролдугина. Сколько там украла сердюковская подружка Васильева по доказанным эпизодам? 650 миллионов рублей? По курсу на тот момент это примерно 20 миллионов долларов. Стало быть отток капитала из РФ составляет 27 500 тысяч Васильевых. Или более 250 тысяч кейсов Улюкаева. Но если сложить Ролдугина с его финансовым оркестром, Васильеву, Сердюкова, Улюкаева, Белых, Гайзера и Хорошавина – получится едва 1% от совокупного вывоза капитала из РФ за последние годы. Вот он, реальный масштаб разграбления страны.

Но самое примечательное – то, что этот капитал был вывезен на вполне законных основаниях. Это значит, что в путинской РФ такие законы, которые позволяют выводить капитал через оффшоры и не только. Это значит, что в путинской РФ такой инвестиционный климат, что деньги выгоднее выводить, чем вкладывать в развитие отечественного бизнеса. Это значит, что в РФ такая власть.

Вывоз капитала можно было бы оправдать, если бы экономика РФ была развита до предела и найти место в стране, куда можно выгодно вложить средства, было бы объективно тяжело. Но до развитой экономики путинской “энергетической сверхдержаве” как до Луны пешком. В этой ситуации отток капитала – все равно, что кровопускание для тяжелораненого.

Для сравнения, выручка от экспорта сырой нефти за 2000-2015 год составила примерно 1,6 триллиона долларов. Отток капитала в размере 550 миллиардов означает, что треть от нефтяной выручки просто ушла из РФ обратно. То есть “кремлевские” продавали Западу нефть со скидкой порядка 30%. А если учесть, что реальный отток капитала явно больше, чем зафиксировано в статистике Центробанка, то можно констатировать, что “кремлевские” продают нефть на уровне себестоимости добычи и транспортировки. То есть просто гонят ее на Запад “за спасибо”. Это, конечно, сильное упрощение. Но полученная от продажи нефти и газа валюта, покрутившись в банках, после серии разнообразных операций уходит обратно за рубеж, при этом треть выручки уходит не в качестве оплаты за импортные товары, а просто так.

Рекордный отток капитала из РФ был зафиксирован в 2008 и 2014 годах – 133 и 152 миллиарда соответственно. 152 миллиарда долларов за 2014 год – вот реальная плата за Крым. Пока люди радовались возвращению Крыма и ждали, что Путин поможет Донбассу, из их кошельков вынули 152 миллиарда долларов. То есть Крым вернули, чтобы вывести из РФ 152 миллиарда долларов и поставить ее под санкции, которые теперь можно продлевать неограниченно долго. Крым вернули, чтобы создать долгосрочный территориальный спор, подобный спору с Японией насчет Курил. А все слова про защиту населения и воссоединение самого большого разделенного народа – это именно что слова. Чтобы убедиться в этом – посмотрите на Донбасс.

Обратите внимание, что схемы, позволяющие законно выводить капитал из РФ, действуют уже много лет и никто не создал механизмов по их блокированию. Почему? Да потому, что эти схемы вывода капитала выгодны прежде всего Путину и его окружению.

И самое важное: если бы эти 550 миллиардов были вложены в строительство и обновление промышленности, в создание рабочих мест и развитие инфраструктуры, мы бы получили товаров и услуг на такую же сумму или больше. То есть эти деньги вернулись бы в экономику и продолжали работать в ней, увеличивая объем выпускаемых товаров и обеспечивая рост ВВП из года в год.

Если бы в 2008 году 133 миллиарда долларов не были вывезены из страны, а были вложены в развитие, то сегодня уже работали бы построенные на эти деньги заводы. Если бы в 2014 году 152 миллиарда долларов не были вывезены, а были вложены в создание новых рабочих мест – сейчас несколько миллионов человек по всей стране имели бы новую работу. Но ничего этого нет.

Одну половину валютной выручки за проданные на Запад нефть и газ проедает народ внутри РФ, другую половину проедают “кремлевские” за ее пределами, а в развитие не вкладывается никто. И так на протяжении многих лет. РФ – это всего лишь бензоколонка, половину выручки хозяин которой отдает персоналу за работу, а половину делит в узком кругу партнеров. Самая большая бензоколонка в мире, партнеры хозяина которой получили триллион. Партнеры, которые не связывают свое будущее с Россией, и выводят деньги за рубеж – для развития экономики США и Европы. Потому что, по логике “кремлевских”, им это нужнее.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=85990

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий