Просмотров: 606 просмотров

В Иркутской области на новогоднем столе будет мыло и клей «Момент» вместо еды

Без самых простых продуктов — муки, макарон, сахара, молока, яиц — учатся обходиться жители села Хамакар (Катангский район Иркутской области). Людям проще перечислить, что продается в местных магазинах (всего их два), чем рассказать, чего не хватает. В продаже есть: соль, крупы, лавровый лист, клей «Момент», зубная паста и металлический бачок. Соседям, жителям самого северного села Приангарья Наканно, повезло чуть больше, если можно так сказать. На складе магазина хранятся несколько мешков муки первого сорта. Есть тушенка из говядины — 200 рублей за банку. Макароны и готовые каши в коробках — от 75 рублей и конфеты — 800 рублей за килограмм. В деревнях, где средняя зарплата 10 тысяч рублей, а пенсия около девяти тысяч — конфеты, тушенка и каши особым спросом не пользуются.

В детский сад, чтобы поесть

Ажиотаж возникает, когда в магазины привозят что-то еще. Особо дефицитные продукты продавцы вынуждены делить между всеми жителями. Как рассказала жительница Наканно Надежда Карпова, в последний привоз каждая семья получила по литру растительного масла и два килограмма сахара. «Нас двое: муж и я, нам хватит. А как жить тем, у кого большие семьи, дети? —  возмущается Надежда Матвеевна. — Это какое-то унижение. Придешь в магазин — а там все делят по норме. Как только что-то привезут, все разбирают сразу. Хорошо, если бы мы за деликатесами в очереди стояли, а то стоим за растительным маслом и сахаром. Будто не в XXI веке живем, а в безвременье каком-то».

Надежда Карпова — директор сельской школы-сада с одним учеником начальной школы и семью дошкольниками, которые в детсаду и школе едят лучше, чем дома. Государственные учреждения обеспечивают продуктами по нормативу и «вертолетом из Ербогачёна привозят сосиски, яйца, молоко, йогурты, — рассказывает Надежда Матвеевна. — То, чего дома дети не видят».

До Нового года осталась неделя. Чьи-то дети пишут Деду Морозу про смартфоны и роботов, но в нескольких поселках Иркутской области новогодние письма совсем другие. «Ни печенья, ни вафель, ни яблок в магазине нет. Дети могут остаться даже без сладких подарков к Новому году», — переживает учитель начальных классов Валентина Козлова. Яблоки по 200 рублей за килограмм видели здесь в последний раз в ноябре — их делили поштучно между семьями.

В Хамакаре живут около 100 человек, в том числе 29 детей. Сейчас в село можно добраться только  на вертолете. Зимняя дорога начнет работать не раньше конца января. Фото Ивана Сергеевича Ратникова, жителя поселка ХамакарФото: Иван Ратников

До самых северных сел Иркутской области в это время года можно добраться одним способом — вертолетом. Возить макароны, молоко и новогодние подарки на вертолете слишком дорого. Поэтому их нет и не предвидится. Кроме еды, не привозят и ничего другого. В этих селах годами не получают то, что заказывают. «Стекло мы просим уже несколько лет привезти в магазин. Я не говорю о стеклопакетах. Хоть бы обычные листы завезли. А то, стыдно сказать, некоторым людям окна нечем закрыть, они затягивают проемы пленкой», — говорит жительница Хамакара, специалист администрации поселения Лариса Григорьева.

В Наканно уже несколько месяцев в магазинах нет туалетного мыла, приходится умываться хозяйственным, либо заказывать вертолетом в районный центр. «Стиральный порошок редко, но привозят. Вот ведер цинковых давно нет», — Надежда Карпова составляет бесконечный список.

Вы там держитесь, хорошего вам настроения

Жители северных сел пожаловались Уполномоченному по правам человека в Иркутской области на острый дефицит продуктов. Валерий Лукин, срок полномочий которого сейчас закончился, в ноябре побывал в селах Наканно и Хамакар и деревне Тетея. Там живут представители коренных малочисленных народов Севера — эвенки. Во встречах с жителями участвовал прокурор Катангского района Максим Москвитин.

Вернувшись, Валерий Лукин заявил о серьезных недостатках в обеспечении жителей района продуктами и промышленными товарами первой необходимости, а также лекарствами. Как отметил уполномоченный, товары привозят в поселки самолетом, вертолетом, летом по реке или зимой по зимнику. Из-за больших транспортных расходов стоимость продуктов почти в два раза больше цен в областном центре.

Уполномоченный также говорил о серьезных проблемах в организации медицинской помощи: в районе не хватает узких специалистов, а здания стационара, поликлиники, здравпунктов давно требуют капитального ремонта. Около половины жителей района проживает в пятнадцати населенных пунктах, находящихся в труднодоступных местностях, и многие годы они не проходят диспансеризацию. В районе, где количество больных туберкулезом критически высокое, нет даже возможности пройти флюорографию. Три года назад руководство регионального минздрава в торжественной обстановке вручило главному врачу районной больницы сертификат на приобретение передвижного флюорографа на базе КАМАЗа. Сертификат, правда, не обеспечили деньгами.

Так выглядит государственное учреждение — здравпункт в деревне Тетея. Фото сделано
бывшим уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным
Фото: Валерий Лукин

Эта ситуация длится годами. После рабочей поездки в северный район в ноябре 2012 года Сергей Ерощенко, бывший в то время губернатором Иркутской области, утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам региона по решению неотложных проблем жителей Катангского района. Предельный срок исполнения поручений истек в 2013 году. Из двадцати требований выполнено только шесть.

В большинстве населенных пунктов района нет круглосуточного энергоснабжения и телефонной связи. Электричество включают на несколько часов: утром и вечером. В таких же условиях работают почта, метеостанции, детские сады и школы.

«Еду привозят, просто вы ее не видите»

О результатах своей командировки в Катангский район уполномоченный по правам человека проинформировал главу Иркутской области Сергея Левченко. Реакция губернатора на отчет Валерия Лукина осталась за пределами информационного поля.

Когда в селах начался самый настоящий голод, жители Катангского района написали письмо начальнику регионального ГУ МВД. «Уже больше месяца мы вынуждены заказывать продукты из Иркутска и Киренска и провозить их в багаже пассажиров, летящих к нам авиатранспортом. В первую очередь страдают дети, которые лишены полноценного питания». Контролировать завоз продуктов должна районная администрация, но муниципальная власть утверждает, что «все продукты первой необходимости были завезены в полном объеме», а их нехватка спровоцирована искусственно вызванным ажиотажем. Возмущенные жители попросили сотрудников полиции проверить — каким образом власти района использовали средства, выделенные на доставку продуктов.

Апельсины за 280 рублей на пустых полках магазина в районном центре, поселке Ербогачён.
Фото сделано бывшим уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным
Фото: Валерий Лукин

После письма в МВД областное руководство отреагировало молниеносно — на сайте правительства области появился пресс-релиз под названием «Напряженности с обеспечением населения продуктами питания в Катангском районе нет». Такое заключение сделал руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров, ссылаясь на информацию, полученную в администрации муниципального образования.

«По оперативной информации муниципалитета, первый автомобиль с продуктами питания, доставка которых возмещается в том числе за счет субсидий из регионального бюджета, прибыл 12 декабря. Поставлены такие продовольственные товары, как мука, масложировая продукция, консервы мясные, рыбные, овощные, крупы в ассортименте, колбасные изделия, птица, яйца куриные, рыба замороженная, фрукты, овощи, кондитерские изделия. Сергей Петров рассказал, что до начала действия зимних автодорог доставка товаров в населенные пункты Катангского района осуществлялась авиатранспортом. До 15 декабря в район прибудут еще два автомобиля с продовольственными товарами первой необходимости». Так говорится в официальном сообщении.

Приводятся также данные отчета муниципального образования о целевом использовании субсидии: за девять месяцев 2017 года получателями субсидий поставлено 843 тонны продовольственных товаров, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Оставшийся объем продовольственных товаров (более 200 тонн) планируется завезти до конца текущего года.

Жителям поселка Хамакар легко перечислить, какие товары продаются в местных магазинах (всего их два). Фото Ивана Сергеевича Ратникова, жителя поселка ХамакарФото: Валерий Лукин

Возможно, какие-то автомобили с продуктами прибыли в Катангский район. Напряжение с продовольствием спало в районном центре. Но для жителей, с которыми ежедневно на связи находится корреспондент «Таких дел», за последнее время ничего не изменилось. Все те же пустые полки магазинов, все так же нет муки, масла, мыла.

Мэр Катангского района Сергей Чонский говорит, что сейчас критическая ситуация сложилась из-за того, что продукты, завезенные для местных жителей, скупили сотрудники компании, которые работают на месторождении рядом с голодающими поселками.

20 декабря жители все еще ждали двух вертолетов с продуктами. На них же должны были отправить подарки от соцзащиты для детей из многодетных семей. Геликоптеры не прилетели ни 20, ни 21, ни 22 декабря. По информации администрации, вертолеты не смогли добраться до отдаленных деревень из-за плохого качества топлива на станции для дозаправки. До Нового года осталась неделя. Люди все еще продолжают надеяться.

http://ru-mir.net/2017/12/26/v-irkutskoy-oblasti-na-novogodnem-stole-budet-myilo-i-kley-moment-vmesto-edyi/

 

Leave a Reply