Благодаря терактам Путин снова стал защитником россиян как в 1999 году

Путин: взрыв в петербургском супермаркете — это теракт

Президент России Владимир Путин признал взрыв, прогремевший 27 декабря в супермаркете «Перекресток» в Санкт-Петербурге, нападением террористов. Ранее правоохранительные органы квалифицировали происшествие как «покушение на убийство двух и более лиц».

«Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге был совершен террористический акт», — сказал президент в четверг, 28 декабря, на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии (текст речи главы государства публикует сайт Кремля).

Глава государства напомнил, что «совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта». «А что было бы, если бы вот эти тысячи (террористов), о которых я сейчас сказал, сотни вернулись к нам, вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными?» — добавил он.

Президент сообщил, что дал распоряжение при угрозе жизни сотрудникам правоохранительных органов действовать решительно, «в плен никого не брать».

«Вчера я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте», — заявил Путин.

Вечером в среду, 27 декабря, в одном из супермаркетов «Перекресток» в Калининском районе Санкт-Петербурга произошел взрыв в камере хранения, также задев одну из касс. По предварительной оценке специалистов-взрывотехников, самодельное взрывное устройство имело мощность около 200 граммов в тротиловом эквиваленте.

По последним данным, в результате взрыва никто не погиб, пострадали 13 человек. На полу магазина найдены подшипники, что указывает на поражающие элементы в самодельной бомбе. Исполнителя взрыва засняли камеры внутри магазина: разыскивают крепко сложенного брюнета неславянской внешности.

По факту происшествия Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 30 ст. 105 УК РФ — «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». Работу правоохранителей координирует Национальный антитеррористический комитет.

12 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что в Московском регионе была пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента РФ.

Также в середине декабря стало известно о задержании в Петербурге семерых боевиков ячейки «Исламского государства»*. По утверждению ФСБ, они «планировали совершить 16 декабря резонансные террористические акты путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей». Позднее стало известно, что одной из целью террористов должен был стать Казанский собор.

Главарем ячейки считают 18-летнего Евгения Ефимова. Он признался на видео, что собирался совершить теракт. Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, он арестован. Также под стражу взят 23-летний «консультант» террористов Антон Кобец. Ему вменяется пособничество в приготовлении к террористическому акту.

17 декабря под арест были взяты еще три человека. Подозреваемые заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили.

В Кремле заявили, что информацию о террористах получили от ЦРУ. Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность американским спецслужбам и лично президенту США Дональду Трампу. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал передачу ЦРУ данных о подготовке теракта в РФ российской стороне образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/28dec2017/piterteract.html

Leave a Reply