Просмотров: 215 просмотров

За что москвичам такая пенсия? Чтоб не бузили!

Не секрет, к примеру, что оплата коммунальных услуг в Москве едва ли не самая низкая в стране. С 1 января нового года в Москве устанавливается минимальная пенсия в 17500 рублей, бесплатная реновация жилья, которую «почему-то» многие горожане ещё и встретили в штыки. За что такие привилегии на фоне остальной России?

Московские власти подготовили подарки для горожан к Новому Году. Минимальная пенсия вырастет с 14500 до 17500 рублей — это обрадует аж 1 миллион 370 тысяч московских пенсионеров. Ежемесячное пособие на ребёнка до трёх лет будет увеличено в среднем с 4000 до 15000 рублей, ежемесячное пособие на детей одиноких матерей с доходами ниже прожиточного минимума с 5000 до 15000 рублей.

Будут повышены и другие многочисленные московские пособия. Например, ежемесячная компенсация участникам обороны Москвы — с 4000 до 8000 рублей, ежемесячная компенсация на детей-инвалидов — с 6000 до 12000 рублей. Устанавливается новое пособие — ежемесячная компенсация пенсионерам-заслуженным и народным артистам — аж 30000 рублей. И это лишь небольшая часть «всего списка», оглашать который пришлось бы с двух-трёх страниц текста.

«Особое положение» Москвы в Российской Федерации — удивительный факт, в сущности, совершенно непонятный и даже позорный для страны, где все граждане вроде бы равны, независимо от своего географического положения и места проживания, — пишет в своём фейсбуке политолог Алексей Рощин. — Тем не менее нас, москвичей, власти совершенно явным и бесстыдным образом «подкармливают», как если бы «быть жителем столицы» являлось бы тягостной или даже опасной обязанностью, выполнение коей надо чем-то «компенсировать».

Не секрет, к примеру, что оплата коммунальных услуг в Москве едва ли не самая низкая в стране. То есть, грубо говоря, за двухкомнатную квартиру в похожей многоэтажке житель Москвы платит чуть не в 1,5 раза меньше, чем житель уже Подмосковья (!), не говоря уж про какую-нибудь Саратовскую область. Причина — в скрытых дотациях из московского бюджета (который, в пересчете на одного жителя, в 4-5 раз (!!) выше бюджета любого другого города страны).

Или возьмем нашумевшую «реновацию», ставшую гигантским «продолжением» практики, заведенной еще Лужковым — бесплатно, на средства городского бюджета, переселять людей из жутких «хрущевок» в новые комфортабельные квартиры в новых домах куда большей площади. «При Лужке» это переселение было эквивалентно тому, как если бы Город дарил переселенцу 3-4 миллиона еще «тех» рублей (100-150 тыс. долл., без налогов) «просто так». За московскую прописку. Именно столько составляла разница в рыночной стоимости между «хрущевскими» и получаемыми квартирами.

В ходе московской реновации практику собираются продолжить, причем с еще большим размахом — и тоже за счет бюджета. Только в этот раз раздачу пряников в виде недвижимости оформили уже не городским, а сразу федеральным законом. И деньги на это пойдут тоже в том числе из федерального бюджета.

Причем москвичи, что интересно, реновацию даже попытались встретить в штыки — многим показалось, что им «мало дают» и «могли бы дать больше». И это при том, что в массе прочих, «непривилегированных» городов страны стоят десятки и сотни тысяч аналогичных хрущевок и даже просто деревянных бараков, давно уже прогнивших, которые, однако, никто и не собирается никак «реновировать»!

А «раздача пряников» продолжается. Вот, Собянин подписал закон Москвы, согласно которому с 1 января 2018 года (то есть буквально со следующей недели) в Москве вводится новая «минимальная пенсия» в размере 17500 р. Что это означает? Это означает, что какая бы ни была у москвича пенсия на «общероссийских» основаниях — 12 тыс., 13 тыс. — бюджет Москвы доплатит ему столько, сколько необходимо до цифры 17,5 тыс. р.

Гуляй, рванина! И это при том, что уже В Подмосковье пенсионеры, которым не повезло с московской пропиской, будут по-прежнему довольствоваться пенсиями в 10-12 тыс. р. Как и по всей РФ.

Вот вам и Москва: самая низкая в стране квартплата, самые лучшие дороги, самые высокие пенсии, реновация. Все то, что в других регионах и не снилось.

А за что? Да только за одно, в сущности: чтобы в Москве не бузили. Почему-то на волнения в «провинции» властям наплевать. Пусть там хоть головами об асфальт бьются. Да и все понятно на самом-то деле: власти правят Россией, но живут в Москве.

Нелепая и унизительная для всех граждан страны ситуация».

С одной стороны, конечно, и «московские» 17500 рублей — не такая уж большая сумма для пенсии, тем более что цены на товары и особенно услуги в Москве, как правило, выше, чем в большинстве регионов. Они не эквивалентны 17 500 рублей в провинции. К тому же в большом городе практически невозможно содержать подсобное хозяйство, которое служит немалым подспорьем не только сельским жителям,но и жителям небольших городов. С другой стороны — уровень жизни в Москве несомненно выше. Главный критерий в доказательство здесь — сама средняя продолжительность жизни (77,1 года в Москве против 72 в среднем по стране, и это несмотря на не самую лучшую экологическую ситуацию в городе).

Так что власть действительно «подкармливает» жителей столицы. Этот процесс стал особенно заметен после 1993 года, в осенние дни которого Москву сотрясали многотысячные митинги и вооруженное противостояние вокруг Белого Дома. Его причиной был, конечно, конфликт двух ветвей власти -тогдашнего президента Бориса Ельцина и тогдашнего парламента, Верховного Совета. Но в процесс втянулись тысячи недовольных горожан. После этого всевозможные виды пособий, дотаций, социальных программ для москвичей были резко увеличены.

Нечто подобное происходит и в другом субъекте Российской Федерации — Чечне, где на дотации от федерального бюджета создается современная инфраструктура вплоть до небоскребов после двух войн в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Потому что понятно: на пустой желудок мирная жизнь никак не склеится.

Алексей Рощин, Новые Известия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *