174 просмотров

В Судаке задержали разрушителей исторического памятника Ленину

Некоторые адекватные граждане привитствовали снос памятника преступнику

Полицейские в Судаке задержали троих местных жителей, которые признались в разрушении памятника советскому вождю Владимиру Ленину в этом крымском городе в конце октября, сообщает региональное МВД.

Из признательных показаний задержанных мужчин 1990 и 1998 годов рождения следует, что преступление они совершили «из хулиганских побуждений». Если вина задержанных будет доказана, им может грозить до трех лет лишения свободы, говорится в сообщении.

Памятник Ленину в городском саду Судака был разрушен в ночь на 21 октября. Монумент сбросили с постамента, голова отвалилась. В тот же день местная полиция возбудила уголовное дело по ст. 214 («Вандализм») УК РФ.

В городской администрации заявляли, что намерены восстановить памятник Ленину, поскольку жители считают его «символом истории развития города в советский период».

 

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере

 

Исторический памятник

Монумент был установлен в Судаке в 1930 году, к 60-летию Владимира Ленина. В период Великой Отечественной войны памятник был разрушен. В 1955 году объект восстановили, а в 1969-м поставили на учет как памятник истории и монументального искусства.

Разрушенный вандалами памятник — один из двух, оставшихся в Судаке после распада СССР. Второй установлен в парке на территории школы N2.

Вместе с тем некоторые горожане поприветствовали действия вандалов, отмечая, что через дорогу от разрушенного памятника Ленину находится другой монумент, который, по их мнению, более значим для отражения истории Крыма — мемориал депортации татарского народа.

Другие пользователи Сети отмечали, что «толку с этого памятника особого не было и красоты какой-то тоже», и предложили поставить на месте монумента фонтан или «памятник какому-либо культурному деятелю, писателю или художнику Крыма».

Некоторые связали инцидент в Судаке с «ленинопадом» в Украине, частью которой Крым был до весны 2014 года. В конце августа украинский президент Петр Порошенко объявил, что в стране снесли более 1200 «идолов» Ленина.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/25nov2016/sudak.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий