Просмотров: 1262 просмотров

Обстановка в Иране стремительно накаляется. Власти грозят протестующим расправой ВИДЕО

В Иране стремительно накаляется ситуация на фоне масштабных протестов людей, которые погрязли бедности и нищете. Тысячи протестующих первоначально требовали не повышать цены на продукты, но затем стали звучать политические лозунги.

В частности, участники демонстраций требуют от режима прекратить войну против Сирии и поддержку Асада, на которые уходят миллиарды долларов при нищем населении Ирана.

Демонстранты требуют отставки главаря шиитского режима аятоллы Али Хаменеи. В ответ власти грозят людям «железным кулаком» и расправой.

Протест координировался через чекистский Telegram – основное средство независимой коммуникации в стране, где большинство западных соцсетей блокированы. Однако формальный хозяин лубянского ресурса Дуров заблокировал самый большой канал в мессенджере, объявив, что сделал это из-за того, что там якобы учили изготавливать «коктейли Молотова». Весьма глупое объяснение, если учесть, что о бутылке с бензином можно узнать нажатием одной кнопки в любом интернет-поисковике.

Позже, когда стало ясно, что волан демонстраций не стихает, чекист Дуров оправдался тем, что Telegram блокируется властями Ирана.

Reuters сообщает, что протесты захлестнули столицу страны Тегеран. Протестующие скандировали имя шаха Резы – главного иранского реформатора первой половины 20 века, династию которого сверг аятолла Хомейни, превратив Иран в шиитскую зону. Имя прозападного шаха при шиитском режиме – табу, напоминает агентство.

Нынешние протесты стали одними из крупнейших вызовов для властей страны со времени шиитского переворота в 1979 году.

Между тем главарь МВД Ирана, грозит участникам протеста «суровой ответственностью». Он также заявил, что «созданная атмосфера не принесёт пользы безопасности, производству и занятости в стране» и от имени властей обещал прислушаться к требованиям «нашего дорогого народа».

Главарь банды КСИР назвал протестующих преступниками, которые «распевают политические лозунги и поджигают частную собственность».

СМИ передают, что в городах Хорремабад, Зенджан, Ахваз участники акций протеста призывали к отставке верховного шиитского главаря Ирана аятоллы Али Хаменеи, а если он откажется, то призывали расстрелять его.

«Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги», – посетовали в этой связи в интервью агентству ISNA шиитский генерал Ишмаил Ковсари.

По данным информационных агентств наиболее накаленной сложилась ситуация в столице страны Тегеране, где полиция применил против демонстрантов водометы.

В ряде городов Ирана в ходе стычек с полицией были убиты от 2 до 4 человек и десятки получили ранения.

Также сообщается, о поджогах баз и офисов полиции и служб безопасности шиитского режима.

Leave a Reply