Просмотров: 89 просмотров

Когда на кранах-то будут висеть те, кто не выплачивает зарплату

«Ему нечего терять»: новосибирский строитель третьи сутки сидит на подъемном кране

В Новосибирске мужчина забрался на башенный кран и требует погасить долги по зарплате — работодатель, застройщик «ПТК-30», за четыре месяца задолжал работнику около 140 тысяч.

Протестующий поднялся на 90-метровый кран утром 28 декабря и до сих пор находится там — на неотапливаемой площадке. Электричество ему отключили 30 декабря, но мужчина остался на кране — отказался спуститься, когда за ним приехали спасатели муниципальной аварийной службы (МАСС).

«Говорит, что в помощи не нуждается. Мы периодически заезжаем, проверяем как он там», — рассказали «МБХ-медиа» в МАСС.

В Новосибирске уже несколько дней продолжается метель, и действует предупреждение МЧС о неблагоприятных погодных условиях.

— Ему нечего терять, семьи у него нет, — объясняет упорство протестующего его коллега.

 

 

Надежды получить заработанное уже практически нет: работники «ПТК-30» и связанных организаций начали забираться на краны с мая этого года. Первые из них выплаты получали — деньги привозили прямо на стройплощадку, туда же оперативно выезжала прокуратура, полиция, которая даже завела уголовное дело — по части первой статьи 145 Уголовного кодекса, «частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из личной заинтересованности руководителем организации».

В октябре строители забирались на краны уже по несколько раз в неделю, группами — вчетверомвшестеромвдесятером… Людей снимали с переохлаждением, но задолженности уже не выплачивали — учредитель компании Владимир Коновалов утверждал в эфиретелеканала «Россия 1», что люди придумали себе эти суммы сами.

Впрочем, в конце октября арестовали генерального директора «ПТК-30», Антона Коновалова, сына Владимира Коновалова. Но по другому делу — за попытку «коммерческого подкупа в особо крупном размере». Его, как руководителя другой компании, взяли с поличным, когда дольщик строящегося жилого комплекса «Радуга» передал 1,6 миллиона рублей за переуступку прав на квартиру.

На внимания официальные органы (за исключением спасателей) внимания уже не обращают — на сайте прокуратуры Новосибирской области 29 декабря размещено лишь поздравление с Новым годом, полиция тоже не упоминает о ЧП. В соцсетях реакция вряд ли лучше: «Человек на кране. Уже тааак обыденно», — пишет читательница одного из городский пабликов.

Другие переживают — ведь обещаны морозы — и думают, как передать рабочему горячую еду и теплые вещи. И задаются вопросами — «когда же на кранах-то будут висеть те, кто не выплачивает зарплату».
Лена Новосёлова

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *