Просмотров: 276 просмотров

Число жертв мирных протестов в Иране возросло до десяти, Тегеран огрызается на замечания Вашингтона

По меньшей мере десять человека погибли и несколько были ранены в ходе акций протеста, которые четвертый день продолжаются в Иране. Вашингтон выступил в поддержку иранского народа, заявив о праве демонстрантов на мирное выражение протеста. Тегеран говорит о вмешательстве во внутренние дела.

Причиной гибели двоих демонстрантов в городе Доруде накануне, 31 декабря, стали действия самих же участников акции, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. Там протестующие захватили и столкнули с возвышения пожарную машину. По данным городских властей, автомобиль упал на пожилого мужчину и подростка, оба погибли.

Еще два человека погибли в городе Изе. “Я не знаю, кто именно стрелял: стражи правопорядка или манифестанты”, – приводит агентство слова представителя местной администрации.

Депутат местного парламента Хедеятолла Хадэми также не смог уточнить в комментарии Reuters причину гибели людей. По его информации, двое участников протеста погибли накануне, 31 декабря.

Иранское государственное телевидение сообщает о десяти погибших, однако эта информация пока не получила подтверждений. Никаких подробностей также не приводится.

После первых сообщений о гибели людей министр внутренних дел Ирана Абдулрахман Рахмани Фазли выступил с предупреждением об ответственности участников акций за “разрушительное поведение”, сообщает Al Jazeera. “Те, кто наносят ущерб общественной собственности, нарушают порядок и нарушают закон, должны нести ответственность за свое поведение и нести наказание”, – заявил министр в выступлении по государственному телевидению.

Массовые антиправительственные акции протеста начались в четверг. Первоначально требования демонстрантов были социальными – они были недовольны низкими доходами. Однако затем все чаще стали звучать политические требования: недовольство выделением денег на Сирию и взяточничеством. Демонстрации прошли в Тегеране, Куме, Керманшахе, Мешхеде, Хамадане, Реште.

К настоящему мнению, по оценкам СМИ, протесты достигли самого высокого уровня за последние десять лет. Протестующие скандируют имя шаха Резы, главного иранского реформатора первой половины 20 века, династию которого сверг аятолла Хомейни, превратив Иран в Исламскую республику. Имя шаха при новом режиме – табу.

В социальные сети попали несколько видеозаписей столкновений между протестующими и полицией у Тегеранского университета. Судя по записям, сотрудники правопорядка применили слезоточивый газ. Агентство Fars подтверждает данные о конфронтации.

Fars также цитирует статью ведущей арабской газеты Arab Daily, которая пишет, что массовые протесты в Иране внушают надежду жителям стран Персидского залива на распространение демократии. Издание отмечает, что в арабских государствах граждане не имеют права на уличный протест, а многие из политических активистах находятся в тюрьмах.

Иранских демонстрантов поддержал и Вашингтон. “Мы поддерживаем право иранского народа на  мирное выражение своего мнения. Его голос должен быть услышан. Мы призываем все стороны защищать это фундаментальное право на  мирное самовыражение и  избегать любых действий, помогающих цензуре”, – переводит заявление пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс РИА “Новости”.

Заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп в серии твитов назвал Иран первым в ряду государств, спонсирующих терроризм, и раскритиковал решение Тегерана о блокировке ряда каналов в Telegram, где ведется координация действий манифестантов.

В свою очередь секретарь Совета политической целесообразности Ирана Мохсен Резайи осудил политику вмешательства США во внутренние дела Ирана и предупредил, что вмешательство не останется без ответа, передает Mehr News Agency.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/01jan2018/iran.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *