Просмотров: 365 просмотров

Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей

Лидер КНДР Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей о возможном участии северокорейской сборной в предстоящих зимних Олимпийских Играх. Переговоры пройдут посредством специальной связи в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме, передает агентство Reuters. Специальная линия связи будет открыта с 9:30 по московскому времени.

Сеул приветствовал и назвал большим прорывом готовность КНДР продолжить межкорейский диалог. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на пресс-секретаря президента Южной Кореи. Он выразил надежду, что шаг КНДР свидетельствует о движении к тому, чтобы общение между государствами стало “возможным в любое время”.

Прорыв в подготовке переговоров между двумя Кореями произошел после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын в новогоднем обращении к соотечественникам сделал ряд громких заявлений. Прежде всего, он объявил о существовании “ядерной кнопки”, которая не позволяет США развязать войну. Также северокорейский лидер выразил готовность отправить своих спортсменов на Олимпийские игры в Южную Корею и начать переговоры с Сеулом. Он заверил, что КНДР “открыта для диалога” и будет использовать ядерное оружие только в случае угрозы.

Оргкомитет Олимпийских Игр в Пхенчхане поддержал готовность Пхеньяна принять участие в соревнованиях. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин тоже приветствовал это, призвав министров и оргкомитет Игр принять все меры для скорейшего восстановления диалога двух Корей и обеспечения возможности участия КНДР в Олимпиаде. Сеул также предложил Пхеньяну начать переговоры в демилитаризованной зоне 9 января.

Президент США Дональд Трамп, комментируя готовность Ким Чен Ына к переговорам с Южной Кореей, отметил положительный эффект от санкций против северокорейского режима.

В последний раз переговоры на правительственном уровне между Южной и Северной Кореями проходили в декабре 2015 года. В конце ноября прошлого года ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась после того, как КНДР провела очередной ракетный запуск, испытав межконтинентальную баллистическую ракету нового типа “Хвасон-15”.

По итогам пуска было объявлено, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США. В ответ на запуск Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюции об ужесточении санкций в отношении КНДР и потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов из Северной Кореи.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/03jan2018/dialogueopen.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *