Просмотров: 119 просмотров

2017 год может стать худшим за последние 10 лет по числу банкротств в отечественной экономике

В России банкротится почти по 1100 предприятий каждый месяц. Таковы данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По мнению экспертов, с середины уходящего года экономическая ситуация в России резко ухудшается, и всё больше аналитиков предупреждают об угрозе нового спада.

В середине 2017 года произошёл перелом в экономической динамике в худшую сторону, и растущее число банкротств — одно из проявлений общей негативной тенденции. Такие выводы в докладе о банкротствах компаний обнародовали специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

К фундаментальным негативным факторам они отнесли «длительность кризиса, в которую не все сразу поверили», исчерпание прежней модели роста, произошедшее ещё пять лет назад. Также экономисты указали на недоинвестирование и проблемы с конкурентоспособностью.

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обозначили главные причины в отечественной экономике, которые ведут к новому витку кризиса:

  • переход к снижению объёмов промпроизводства;
  • торможение восстановления инвестиций в основной капитал;
  • снижение розничного товарооборота;
  • снижение прибыли в номинальном выражении на 9% в среднем по экономике, а в обрабатывающей промышленности за вычетом нефтепродуктов — на 22%;
  • рост просроченной задолженности предприятий перед банками;
  • продолжающееся падение реальных доходов населения.

По сравнению с 2016-м фактическое число банкротств компаний в уходящем году стабильно росло. В первом квартале рост составил 5% к аналогичному периоду, во втором — ещё 5%. В третьем же квартале число банкротств подскочило на 12%, что также свидетельствует о резком ухудшении ситуации.

При сохранении текущих тенденций по итогам всего 2017 года число юридических лиц-банкротов вплотную приблизится к отметке в 13 тысяч. По числу банкротств этот год станет худшим за последние 10 лет. Больше всего банкротств фиксируется в сферах торговли, строительства, коммерческих услуг.

Аналитики убеждены, что на Россию надвигается новый экономический кризис. Статистика за ноябрь не оставляет сомнений, что в минувшем месяце мы имели не просто замедление экономики, а её падение.

Кстати, по расчётам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, российское промышленное производство давно ушло в минус. В ноябре, по оценкам экспертов, промпроизводство в месячном выражении сократилось с учётом сезонности на 1,3%. Таким образом, промышленность падает уже шестой месяц подряд. При этом снижение наблюдается во всех секторах промышленности.

Строго говоря, в настоящее время нельзя однозначно утверждать, что Россия уже оказалась в состоянии новой рецессии. Об этом можно будет судить только по итогам четвёртого квартала 2017 года, а также первого квартала 2018-го.

Что касается массового банкротства российских предприятий, отдельные эксперты считают, что данный факт не всегда носит негативный характер. По их мнению, многие предприниматели после банкротства открывают новые предприятия или организации с «чистой» историей. По словам экспертов, более важный показатель — динамика появления новых предприятий. Однако и в этом вопросе большие проблемы: в России ликвидируется предприятий примерно на 40% больше, чем регистрируется новых.

Автор — Юрий Пронько

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *