Просмотров: 459 просмотров

Взрыв и пожар на обувной фабрике в Новосибирской области унес жизни девяти мигрантов

Десять человек стали жертвами пожара, произошедшего 4 января на обувной фабрике в Новосибирской области. По предварительным данным, все погибшие были работниками склада.

Пожар возник в ангаре в поселке Чернореченский. “Погибли 10 работников склада и обувного производства, которые расположены в ангаре, где возник пожар”, рассказал ТАСС источник в экстренных службах.

Ранее собеседник агентства сообщал, что, по оперативной информации, это граждане Китая и Таджикистана.

В то же время “Интерфакс” со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте ЧС передает, что все жертвы – граждане Китая. “Предварительно, 10 погибших. Все это китайские рабочие, которые, заметив признаки пожара на производстве, попытались самостоятельно, до приезда пожарных, погасить пламя. Однако задохнулись угарным газом”, – рассказал источник.

РИА “Новости” со ссылкой на источник в экстренных службах региона указывает, что погибли семь граждан Китая, двое граждан Киргизии и один россиянин.

По предварительным данным, никому из рабочих, находившихся на фабрике в момент пожара, выжить не удалось. Возгорание локализовано на площади 2000 квадратных метров.

Очевидец отметил “НГС.Новости”, что пожар начался примерно в 8:20. “Там и склад, и фабрика в одном месте. Началось, как говорили, с бытового помещения, где хранился клей и всякие горючие материалы. Потом что-то взорвалось и взрывом раскидало всю эту горящую суспензию по цеху”, – рассказал собеседник издания.

Пожар по повышенному рангу сложности ликвидируют пожарные в поселке Чернореченский Искитимского района Новосибирской области сообщает сайтрегионального управления МЧС. Спасателям сигнал о пожаре поступил в 9 утра. В тушении возгорания в здании, которое занимает обувное производство, задействовано 90 человека, 26 единиц техники Искитимского и Бердского пожарно-спасательных гарнизонов.

Тушение осложняется тем, что строения обшиты металлическими листами. Кроме того, горят материалы, предназначенные для производства обуви и готовая продукция, выделяется сильный, токсичный дым. По предварительной информации, в здании могут находиться работники производства.

Концентрация токсичных веществ в воздухе в норме

Помимо огнеборцев на месте пожара работает лаборатория Роспотребнадзора, отмечает сайт МЧС. Из-за сильного задымления специалисты провели замеры предельно допустимой концентрации токсичных веществ в воздухе. Превышения не зафиксировано.

Угроза отравления для жителей поселка отсутствует. Однако сильная задымленность и большая горючая загрузка производственного здания существенно осложняет работу пожарных.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, сил и средств для тушения достаточно. Предотвращено распространение огня на расположенные рядом производственные строения и здания жилого сектора. Огонь локализован, спасатели приступили к поиску пострадавших, проводят проливку и разборку конструкций.

Проведение спасательных работ также осложняют погодные условия. Температура воздуха 4 января в Чернореченском -35 градусов мороза. На месте работает испытательная пожарная лаборатория, следственно-оперативная группа с участием представителей следственного комитета, психологи МЧС России.

Две версии причины пожара

В качестве причин произошедшего рассматриваются две версии – короткое замыкание и нарушение техники пожарной безопасности, сообщает “Интерфакс”.

“Основной версией пока считается короткое замыкание и неисправность системы электропитания и проводки. Однако, возможно, что погибшие не были знакомы с элементарными правилами безопасности или не прошли инструктаж по соблюдению норм безопасности жизнедеятельности на производстве”, – рассказал агентству источник в оперативном штабе ЧС.

Следственные органы СКР возбудили дело по части 3 статьи 216 УК РФ (“Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц”), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального следственного управления СК РФ. “Число жертв еще будем устанавливать, на месте работают следователи”, – сказал собеседник агентства.

На месте происшествия также работает межрайонный прокурор Роман Гулиев, он координирует деятельность правоохранительных органов. Прокуратура проверит соблюдение органами местного самоуправления и контроля (противопожарного надзора и миграционной службы) законодательства о градостроительной деятельности, пожарной безопасности и миграционного учета, сообщается на сайтерегионального надзорного ведомства.

В ходе проверки будет дана принципиальная оценка законности и полноты действий ответственных должностных лиц.

Между тем в администрации Искитимского района ТАСС сообщили, что фабрика работала без нарушений. “У администрации района не было претензий к работе фабрики. Каких-то серьезных нарушений за ними не наблюдалось”, – рассказали агентству. “Мы знали, что там работают иностранные граждане, но не могу сказать, находится ли они в России легально”, – отметил собеседник ТАСС.

Vn.ru сообщает, что речь идет о фабрике “Обувь-НСК”, она производит обувь, чемоданы и дамские сумки.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/04jan2018/fire.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *