Просмотров: 637 просмотров

Россельхознадзор отчитался об уничтожении годового запаса “санкционных” овощей для 42 тысяч семей

Более 19 тысяч тонн санкционных продуктов было уничтожено органами Россельхознадзора за последние 2,5 года для исполнения указа президента РФ Владимир Путин о борьбе с ввозом продовольствия из стран Запада.

Более 96% продукции, раздавленной катками и сожженной в печах, пришлось на овощи и фрукты.

В общей сложности с августа 2015-го по январь 2018-го на границе было задержано 19,4 тысячи тонн контрабандных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были ликвидированы, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на статистику Россельхознадзора.

Всемирная организация здравоохранения оценивает суточную норму потребления овощей и фруктов в 400 грамм на человека.

Таким образом, общего объема раздавленной катками и сожженной в печах плодоовощной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 млн 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны.

В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено властями РФ в августе 2014 года в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция. Позднее в “черный список” стран добавили Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн.

По оценке РАНХиГС, искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к росту цен: контрсанкции ускоряли инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта.

В результате ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.

За каждый год действия продуктовых санкций 143 млн россиян переплачивали за продукты 626 миллиардов рублей. Накопленным итогом – за 2,5 года – потери составляют 1,57 триллиона рублей.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosselkhoznadzor-otchitalsya-ob-unichtozhenii-godovogo-zapasa-sankcionnykh-ovoshchey-dlya-42-tysyach-semey-1012716745

One comment

  1. Война, так война, не мы ее объявили, надо поддержать ответные меры и относиться к ним адекватно…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *