Просмотров: 752 просмотров

Россиянам стали отказывать в пенсии по старости и кредитах наличными

Россиянам стали отказывать в пенсии по старости и кредитах наличными.

Пенсионный фонд России начал отказывать людям в назначении страховой пенсии из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Русская служба Би-би-си попыталась разобраться, кто же из россиян может оказаться в «группе риска».

«Уже в 2017 году были случаи, когда Пенсионный фонд был вынужден отказать людям в назначении страховой пенсии по старости из-за того, что им не хватило страхового стажа и пенсионных баллов. Таким людям назначается социальная пенсия. И если ее размер ниже прожиточного минимума, то им сделают доплату и «дотянут» пенсию», — признался накануне Топилин в интервью «Российской газете».

Кроме того, кредиты наличными уже не так легко им будет получить как раньше, например под залог вещей. Здесь также не все гладко.

В пресс-службе ПФР подтвердили, что случаи отказа в выплате страховой пенсии действительно имели место. Впрочем, в ведомстве и ранее сообщали о таких случаях: например, в 2016 году почти 400 жителям Саратова не хватило стажа или количества пенсионных баллов для начисления пенсии по старости.

Как поясняют в Пенсионном фонде, для получения пенсии по старости необходимо соблюдание трех условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет и наличие определенной суммы пенсионных баллов (коэффициентов).

Количество баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности стажа.

Две пенсии

По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости сегодня составляет 14 075 рублей, а размер социальной пенсии — 9 045 рублей.

В прошлом году для получения страховой пенсии было необходимо иметь восемь лет трудового стажа и 11,4 пенсионных балла. Как ожидается, к 2022 году для этого нужно будет иметь уже минимум 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.

Согласно российскому законодательству, страховая пенсия выплачивается гражданину для компенсации дохода, который он получал в период своей трудовой деятельности.

Кроме того, она может назначаться по инвалидности и предоставляться нетрудоспособным членам семьи в случае смерти кормильца.

Социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой: получать ее женщины могут с 60 лет, а мужчины — с 65 лет.

http://rusjev.net/2018/01/10/rossiyanam-stali-otkazyivat-v-pensii-po-starosti-i-kreditah-nalichnyimi/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *