В Госдуме рассказали о возможности признавать блогеров иностранными агентами

Поправки в закон об иностранных агентах среди средств массовой информации, которые позволяют включать в черный список физических лиц, также будут касаться и блогеров. Об этом заявил заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

«Под действие закона о СМИ-иногентах попадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — подчеркнул Толстой на заседании комитета Госдумы по информационной политике (цитата по РИА «Новости»).

В это же время вице-спикер Госдумы посетовал на то, что СМИ, финансируемые из-за рубежа с помощью криптовалют, не могут быть признаны иностранными агентами в РФ. «Поскольку у нас пока закон о биткоинах не принят, то это мы никак не проверим», — признал он (цитата по «Интерфаксу»).

В среду, 10 января, комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил к первому чтению законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ — иностранных агентов.

По словам главы комитета Леонида Левина, рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в следующую пятницу, 12 января. Авторами этой инициативы стали вице-спикер Толстой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Законопроект обязывает иностранные СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. При этом если среди учредителей средства массовой информации есть иноагент, это должно быть указано в выходных данных.

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий наделять статусом иноагента иностранные СМИ, работающие в России. Разработанные нормы стали ответом на требование Минюста США к RT America — американскому филиалу российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10jan2018/bloggers.html

Leave a Reply