Просмотров: 567 просмотров

Бурятия: больше 20 скотомогильников работают без вытяжных труб

Прокуратура выявила больше двух десятков “бесхозяйных” скотомогильников в Джидинском районе Бурятии. Места для захоронений опасных животных работают с нарушениями требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов, отметили сегодня в ведомстве.

К примеру, оказалось, что на скотомогильниках не построены навесы над биотермическими ямами, нет вытяжных труб, а также помещений для хранения дезинфицирующих средств и инвентаря. Территории захоронений даже не оградили и при этом захламили бытовым мусором. По мнению работников прокуратуры, на скотомогильниках создана серьезная угроза возникновения и распространения инфекций, опасных для животных и человека. При этом 21 территория для захоронений оказалась бесхозяйной, то есть скотомогильники не стояли на балансе у администрации района, поселения или республики – в итоге никто не отвечал за их ремонт и содержание в целом, пояснила редакции “Сибирь.Реалии” старший помощник прокурора Бурятии по связям со средствами массовой информации Юлия Павлова.

 По иску прокурора района Советский суд Улан-Удэ обязал правительство Бурятии к началу 2019 года привести места захоронений в соответствие с требованиями закона. Решение суда уже вступило в силу.

В декабре возле бурятского поселка Тальцы местные жители нашли сотни ящиков с неизвестным химическим веществом. Жидкость в пачках с маркировкой от 1975 года оказалась предназначена для дезинфекции в радиоактивных условиях. Ядовитые отходы были брошены в опасной близости от жилых домов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *