Просмотров: 564 просмотров

“Мемориал”: в Чечне полиция терроризирует семью задержанного правозащитника

“Мемориал” сообщил об угрозах родственникам задержанного главы чеченского правозащитного центра: полицейские выгнали их из дома

Сотрудники чеченской полиции угрожают родственникам задержанного руководителя грозненского представительства правозащитного центра “Мемориал” Оюба Титиева. Об этом сообщаютпредставители центра.

По данным “Мемориала”, 9-го и 10 января оперативники Курчалоевского отдела полиции пытались склонить Оюба Титиева к самооговору, во время разговора с ним неоднократно угрожая “серьезными неприятностями” его родственникам.

Причем оказалось, что это не просто угрозы. Как сообщают правозащитники, 10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но в это время там находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева.

По словам женщин, полицейские вели себя чрезвычайно грубо. Они заявили, что разыскивают Якуба и 28-летнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, полицейские разозлились. Они заявили, что Бекхан и Якуб завтра же (11 января. – Прим. NEWSru.com) должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным.

Затем полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и ушли, забрав с собой ключи. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, они объяснять не стали, сообщают в “Мемориале”. Правозащитники предполагают, что родных Титиева пытаются использовать в качестве “заложников”, чтобы добиться от него “признательных показаний”.

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января неподалеку от столицы Чечни – Грозного. По данным МВД республики, автомобиль, которым управлял правозащитник, был остановлен для проверки документов на автодороге Ойсхар – Курчалой – Мескер-Юрт. В машине полицейские обнаружили 180 граммов марихуаны.

В отношении главы местного отделения правозащитного центра было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков по статье 228 УК РФ. В настоящее время Титиев содержится в Курчалоевском РОВД.

Накануне с призывом освободить Титиева к российскому руководству обратился комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он назвалвыдвинутые против правозащитника обвинения “сомнительными”.

В Госдепартаменте США выступили с аналогичным обращением.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил письмо руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором попросил провести доследственную проверку по факту задержания Титиева.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *