233 просмотров

Хитрые экономисты объяснили: грабить будем вас постоянно но лишь раз в сутки с перерывом

Минздрав РФ не поддерживал и не одобрял идею снизить температуру горячей воды в водопроводе. Министерство только направило в Роспотребнадзор данные своих исследований, заявил его официальный представитель Олег Салагай.

«По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий», — сказал он «Интерфаксу».

Представитель Минздрава пояснил, что в ряде государств по рекомендациям ВОЗ температура воды в нагревателе должна составлять 60 градусов, чтобы из крана она текла не холоднее 50 градусов. Но для полной защиты от патогенных микроорганизмов необходимо периодически повышать температуру до 70 градусов.

Ранее в СМИ появилась информация, что Минздрав согласовал снижение температуры горячей воды в системе водоснабжения. Соответствующее предложение выдвинул Роспотребнадзор: горячую воду в квартирах москвичей хотели «охладить» до 50 градусов.

«Мы с Роспотребнадзором эту тему обсудим и мнение экспертов-медиков обязательно доведем до Роспотребнадзора, который уже примет правильное решение. Не сомневаюсь», — заявляла министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень поддержал инициативу, но подчеркнул, что речь идет не просто о снижении температуры. «Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, даже не до 60, а выше, чтобы дезинфекцию делать воды», — сказал он.

В свою очередь, глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что правительство РФ не обсуждает вопрос снижения температуры горячей воды. «В правительстве, насколько мне известно, нет никаких предложений, чтобы снижать температуру теплоносителей. Это опасно с точки зрения холодов, быстро наступающих, с точки зрения эпидемиологической ситуации», — сказал глава ведомства.

Неправильно поняли

Позднее глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова заявила, что ведомство не предложило, а опубликовало уведомление, что будет рассматривать этот вопрос.

«Тема будет обсуждаться, а решение не будет принято, пока оно не будет обосновано», — сказала Попова в интервью «Вести-ФМ». Она подчеркнула, что в процесс должны включиться ученые, которые проведут анализ и оценку целесообразности данной меры и что на проработку норматива уйдет не менее полугода.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=86050

Похожие записи

Оставить комментарий