Просмотров: 696 просмотров

Кадыров вечно проклял Сталина и благодарен Хрущеву. Несогласные есть?

Вата на бутылки сама сядет или помочь?:)

«Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят!» — так написал в своем «Инстаграме» главарь Чеченской Республики Рамзан Кадыров по поводу 60-летия восстановления Чечено-Ингушской АССР, ликвидированной в годы сталинской депортации. «После ужасов депортации они нашли в себе силы жить и созидать на родной земле», — написал Кадыров, отметив, что поколения чеченцев в то время «столкнулись с нечеловеческими испытаниями, но проявили чудеса стойкости и мужества».

Выступая накануне на торжественном собрании в Грозном, глава Чечни отметил, что депортация народов Северного Кавказа в Казахстан и другие республики Средней Азии — это одна из самых трагичных страниц в истории региона. При этом 9 января 1957 года, когда было принято решение о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, восторжествовала историческая справедливость, приводят слова Кадырова «Вести», информирует Znak.

По его словам, это связано с именем пришедшего на смену Иосифу Сталину Никиты Хрущева. В благодарность за это решение одна из самых красивых площадей Грозного сегодня названа именем Хрущева, напомнил чеченский лидер.

Постановление Государственного комитета обороны СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским захватчикам» было принято 31 января 1941 года. По официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч человек — представителей вайнахской народности, в том числе в Казахскую ССР — 411 тыс. человек (85 тыс. семей) и в Киргизскую ССР — 85,5 тыс. человек (20 тыс. семей). По другим данным, число депортированных составляло более 650 тыс. человек.

https://svobodu-narodam.livejournal.com/3344078.html

Комментарии временно отключены до мая.

Leave a Reply