Просмотров: 674 просмотров

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Рафиса Кашапова

Рафис Кашапов просит признать власти России виновными в нарушении “права на свободу и личную неприкосновенность”.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу лидера отделения Татарского общественного центра в Набережных Челнах Рафиса Кашапова. А также суд задал правительству России несколько вопросов о приговоре активисту. Об этом сообщает юрист Международной правозащитной группы “Агора” Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Кашапова в ЕСПЧ.

В жалобе в ЕСПЧ Рафис Кашапов просит признать власти России виновными в нарушении “права на свободу и личную неприкосновенность” (статья 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и “свободы выражения мнения” (статья 10 Конвенции).

В частности ЕСПЧ спросил правительство России, были ли соответствующие и достаточные причины для досудебного содержания под стражей Кашапова, имело ли место нарушение права его на свободу и личную неприкосновенность, не был ли приговор за шесть постов в соцсети “ВКонтакте” вмешательством в право общественного деятеля на свободу выражения мнения, а если да, было ли это вмешательство необходимым в демократическом обществе.

Российское правительство должно ответить Европейскому суду на поставленные вопросы до 4 мая 2018 года.

— Процесс Кашапова же подтвердил исключительно низкие стандарты доказывания, ранее сложившиеся по экстремистским делам, тотальный отказ суда даже оценивать аргументы защиты, игнорирование постановления пленума Верховного суда РФ по экстремистским делам, не говоря уже о практике ЕСПЧ, — сказал Гайнутдинов.

Кашапов в сентябре был признан виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК РФ) и возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (часть 1 статьи 282 УК РФ) за исключением унижения достоинства человека по признаку принадлежности к социальной группе “государственная власть”. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Кроме того, суд запретил Кашапову пользоваться 2 года социальными сетями “ВКонтакте”, “Одноклассники”, Facebook, Twitter, “МойМир”, “Mail.ru”, “Живой Журнал”.

Арестованный по этому делу в декабре 2014 года Кашапов вышел на свободу 27 декабря 2017 года, отбыв назначенный судом срок в полном объеме.

В мае 2015 года Набережночелнинский городской суд признал Всетатарский общественный центр (ТОЦ), председателем которого является Кашапов, экстремистской организацией. В пресс-службе суда уточнили, что деятельность ТОЦ запрещена на территории России.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *