Просмотров: 963 просмотров

МОК может допустить россиян на Олимпиаду под флагом и гимном СССР

Специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) планирует до конца января рассмотреть возможность использования российскими спортсменами и их болельщиками на Играх 2018 года в Пхенчхане флага и гимна СССР, утверждает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу МОК.

В связи с введенным МОК запретом на использование российской символики для спортсменов пользователи интернета предложили им отправиться в Пхенчхан с флагом и гимном СССР, тем более что музыка прежнего и нового гимнов совпадает.

“Все подобные вопросы рассматриваются рабочей группой по спортсменам-олимпийцам из России. МОК в свое время выпустит руководящие принципы по реализации решений группы, как было указано в заявлении исполнительного комитета МОК от 5 декабря”, – заявили по этому поводу в пресс-службе МОК.

Напомним, что исполком МОК 5 декабря принял решение о недопуске сборной России к выступлению на зимней Олимпиаде в Пхенчхане из-за масштабных допинговых махинаций на предыдущих Играх-2014 в Сочи.

Вместе с тем “чистым” атлетам из России, не имеющим допинговой истории, при выполнении определенных условий предложено отправиться на соревнования под олимпийским флагом и в статусе “спортсмены-олимпийцы из России”. На церемониях награждения при этом будет играть олимпийский гимн.

Допуском российских спортсменов занимается специальная комиссия МОК, которая уже запретила представителям РФ размещать на своей экипировке даже намеки на национальную символику.

Список требований к экипировке россиян

К 28 января 2018 года, когда будет оглашен состав допущенных к Олимпиаде спортсменов, должны быть решены и все остальные организационные вопросы, в том числе и по гимну и флагу россиянам на Играх 2018 года в Пхенчхане.

Регламент Международного олимпийского комитета предъявляет суровые требования к форме “олимпийских атлетов из России”, которые будут заменять собой на зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане недопущенную делегацию РФ.

Список требований к экипировке россиян состоит из 13 пунктов и не допускает использования любых символов для национальной идентификации.

Цветовая гамма отдельных элементов формы не должна складываться в российский флаг. Разрешены один или два цвета национального флага, но не три. Более того, их цветовая гамма должна быть темнее, чем у флага России.

Вся экипировка для россиян на Игры-2018 должна пройти процедуру одобрения МОК.

Герб России и эмблема Олимпийского комитета России (ОКР) – запрещены. Они должны быть заменены красно-белым логотипом Olympic Athlete from Russia (“Олимпийский атлет из России”) или соответствующей аббревиатурой (OAR).

Форма российских спортсменов может содержать только эти надписи, а экипировка остальных членов делегации – только аббревиатуру.

Особо указывается, что размер шрифта для слов “Olympic Athlete from” должен быть эквивалентен слову “Russia”.

Логотип представляет собой надпись на английском языке красными заглавными буквами, вписанную в белый круг.

Гимны СССР и России

Гимн Советского Союза, пришедший на замену Интернационалу, был утвержден Советским правительством в 1944 году.

Текст был написан поэтами С.В. Михалковым и Эль-Регистаном, музыка – композитором Александром Александровым.

С 1956 года, в связи с развенчанием культа личности Сталина, гимн стал исполняться в инструментальной версии, без слов. Так продолжалось вплоть до 1970 года, когда Сергею Михалкову поручили переписать строки, в которых упоминался Сталин. И с 1971 по 1991 год гимн исполнялся в новой редакции – без Сталина и некоторых других фраз, вместо них были добавлены слова о партии и коммунизме. С 23 ноября 1990 года гимном России стала “Патриотическая песня” Глинки.

Гимн СССР (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана):

Текст гимна СССР:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество, наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина – сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев.

В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!

Припев.

25 декабря 2000 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о символике РФ. В качестве музыки гимна страны он утвердил музыку гимна СССР, написанную композитором Александром Александровым в 1943 году.

А в марте 2001 года Совет Федерации одобрил текст Государственного гимна России, который был написан Сергеем Михалковым. Затем текст утвердил Путин, который и внес его на рассмотрение в парламент.

Гимн России (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова):

Текст гимна России:

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Припев.

Подробнее: http://www.newsru.com/sport/16jan2018/ussr.html?utm_source=tema-main

3 комментария

  1. Зачем гадать и обнадеживать. Надо дождаться Решения, а затем можно обсуждать долго – долго, тем более. что ГД уже готовит санкции, наверно хочет запугать МОК

  2. Зачем гадать и обнадеживать. Надо дождаться Решения, а затем можно обсуждать долго – долго, тем более. что ГД уже готовит санкции, наверно хочет запугать МОК
    (Я не помню, чтобы это публиковал)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *