Просмотров: 1576 просмотров

Русский мир: Деятели российской культуры объяснили, почему поддерживают нынешнюю власть в РФ

В России обнародовали список доверенных лиц Путина на предстоящих выборах. Как оказалось, этот перечень буквально пестрит фамилиями певцов, продюсеров и юмористов. «Шторм» решил узнать, почему эти люди согласились поддержать власть и видят ли в ней хоть какие-нибудь недостатки. Одним из самых находчивых оказался Владимир Винокур: он сразу начал агитировать. Ну а чего терять электорат, если он звонит сам!

В списке «надежных», включая тех, кто «от культуры», 259 человек. Но эта цифра еще возрастет: как рассказал «Шторму» пресс-секретарь избирательного штаба Путина Андрей Кондрашов, число фамилий может увеличиться в два раза.

«Проверка документов – самая тщательная, если в них будет что-то не так, их могут отправить на доработку, – пояснил он. – Первую часть Владимир Владимирович уже посмотрел и скорректировал. Сейчас работаем над второй и рассчитываем на то, что до конца января ЦИК доведет список до 600 человек».

В этом году среди доверенных лиц будут артист балета Николай Цискаридзе, певицы Зара и Полина Гагарина, директор Государственного музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский и множество других представителей искусства. Отказавшихся от полномочий нет, да и такое и невозможно представить.

«Что вы! Предложение делалось только тем, кто публично озвучивал отношение к политике Путина, – говорит Кондрашов. – Они считают это за большую честь!»

В этом году в заветном списке оказался и юморист Владимир Винокур. У него, можно сказать, политический дебют.

«Почему согласился? – переспрашивает он. – А чего! Тут особого труда нет. Все знают, за кого надо голосовать. Вот вы можете назвать человека, который составил бы Путину конкуренцию? Я нет. У Путина хорошая память, он сильный и стабильный, поэтому симпатичен мне и как человек, и как политик».

«А есть ли что-то такое, в чем вы расходитесь?» — спрашиваем мы.

«Есть, – отвечает Винокур. – Он бывает слишком добрым по отношению к тем, кто творит зло. Я в том числе и про Сирию – я был там, видел, что происходит. Но это пройдет. Путин еще молодой парень! Я имею в виду — по сравнению со мной».

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

«Кстати, а Вы пойдете на выборы? – хитро добавляет он. — Хотел Вас первую сагитировать!»

Где Винокур — там и Лещенко. Он тоже оказался в этом списке и тоже впервые. Правда, сразу предупреждает, что не переоценивает своей роли в предвыборной борьбе.

«Возможно, мне придется заниматься какими-то формальными вещами и выступать за кандидата, — рассказал он «Шторму». — И я готов, потому что Путин на сегодняшний день — единственный в нашем Отечестве человек, который может что-то сделать. У него и есть четкая программа, и свое видение России, а главное, его любит народ».

А вот назвать недостатки нынешней власти народный артист пока не готов.

«Всегда бывают конфликты, которые невозможно разрешить в одночасье, — проявил деликатность Лев Лещенко. — И таких болевых точек много: например, коррупция или вопросы финансирования. Но надо признать, что не все зависит от одного Владимира Владимировича. Есть масса подковерных вещей, которых мы не знаем».

Еще один дебютант — продюсер Иосиф Пригожин. В 2012-м доверенным лицом Путина стала его жена — певица Валерия. В этом году они попали в этот список вместе.

«Это не какое-то лизоблюдство, не желание угодить власти, ни в коем случае. Я меньше всего пытаюсь это делать! — объяснил он «Шторму». — Просто я за фундаментальную стабильность! Я часто слышу разговоры, что лица надо менять. Но если менять — то чтобы потом не жалеть. Я родился, когда у власти был Брежнев, когда возраст правителя читался на лице, он уже не мог говорить. Теперь же в России есть лидер, который не чмокает деснами и не целует вываливающимися изо рта зубами. Умный, спортивный, с чувством юмора! Человек-маяк, за которым можно пойти. Я уверен, что Владимир Путин понимает всю меру ответственности, которую на себя берет, и адекватно воспринимает происходящее вокруг».

Умный, активный — это хорошо. Но ведь не на четыре срока! У Пригожина на это свой взгляд.

«России сегодня как никогда нужен сильный лидер. Владимир Владимирович понимает груз ответственности последнего срока и, я уверен, не согласится уйти в тот самый момент, когда мир трещит по швам, а наша экономика не на пике. Ведь его главная миссия — возрождение страны. Я полагаю, что обладая знанием восточной философии и русским менталитетом, он не уйдет в момент экономической и политической нестабильности. Надеюсь, что к концу следующего президентского срока будет уже не один кандидат, готовый защищать интересы России и граждан», — пояснил продюсер.

Называя Путина человеком, в котором он никогда не разочаруется, Пригожин не боится озвучивать вещи, по которым они расходятся. Например, свое отношение к Виталию Мутко.

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

«Я считаю, что, когда случился тот коллапс с Олимпиадой, Мутко должен был уйти на незаметную должность. В замы, в советники, куда угодно. На карте — честь страны! Я уважаю то, что президент не разбрасывается людьми, но иногда надо отъехать назад, чтобы пойти вперед. В силу своей сентиментальности и хорошей памяти Путин всегда помнит о людях, которые были с ним в трудную минуту. И в том, что он не забывает своих старых друзей, нет ничего плохого», — поделился продюсер.

Надо сказать, что творческие люди поддерживали власть и раньше. В 2012 году в списке доверенных лиц оказались Стас Михайлов, Вадим Самойлов, Николай Расторгуев, продюсер Игорь Матвиенко, пианист Денис Мацуев и режиссер Никита Михалков. Была среди них и актриса Лариса Лужина. Правда, сетует она, никакой заметной пользы обществу и президенту ей принести не удалось.

«Особо ничего не делала, — рассказала она «Шторму». — Разве что побывала на заседаниях. А так не ходила, не агитировала, не выполняла важные задания. Жаль, что можно было кое-что сделать для актеров и для культуры в целом, но я не воспользовалась этим шансом».

По словам Лужиной, если бы сейчас ей дали возможность на что-то влиять, то в первую очередь она помогла бы Центральному дому работников искусства, который то и дело пытаются выселить.

«В жалком бедственном положении находится и Дом кино, — добавила актриса. — Пусть на это обратят внимание!»

А вот писательница Марина Юденич, которая тоже была доверенным лицом Путина в 2012-м, считает, что свою миссию выполнила.

«В доверенные лица идут, чтобы оказать поддержку кандидату и помочь ему избраться. Я это сделала! — уверенно заявила она «Шторму». — Никаких других интересов у меня не было. Поддерживаю ли Путина сейчас? Да. Он мне по-прежнему симпатичен».

По-прежнему поддерживает Путина и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев. Однако подчеркивает: не во всем.

«Прежде всего мне претит засилие государства в хозяйственной деятельности страны», — поясняет доверенное лицо 2012 года.

Мазаев, выпускник экономического факультета МГУ, любит называть себя экономистом «гайдаровского призыва», рыночником и либералом.

«В 99-м я агитировал людей за Союз правых сил. Владимир Владимирович, который в то время был премьер-министром, приехал к нам на вечеринку, чтобы поздравить с прохождением избирательного барьера и попаданием в Госдуму. Тогда я и воскликнул: «Путин – наш президент!» Мне в ту пору казалось, что мы совпадаем во взглядах на экономическую политику», — пояснил он.

Но это — деятели так называемой официальной культуры. Интересно, что думают о кандидате №1 и о тех, кто его поддерживает, люди, которые всегда стояли особняком: оппозиционеры, рокеры-бунтари и прочие инакомыслящие? Не поверите, но им, оказывается, все равно. Например, Вася Обломов — тот самый, который когда-то написал скандальную «Песню про Путина», — заявил «Шторму», что этот вопрос нужно адресовать самим участникам списка. К ним же посоветовала обратиться пресс-секретарь Юрия Шевчука Елена Вишня.

«Относительно выборов и остального, то Шевчук давно сказал, что занимается только творчеством. У него есть свой взгляд на все, но он его выскажет сам, если посчитает это нужным», — поведала она.

Для тех, кто не помнит: именно лидер «ДДТ» когда-то не побоялся вступить в дискуссию с Путиным о судьбах демократии. Он же написал скандальные строки:

Путин едет по стране
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
Дай ему здоровье, Боже.

Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по-прежнему в…

Не расстраивает эта ситуация и режиссера Ивана Вырыпаева. Еще летом прошлого года он обращался к деятелям культуры с просьбой поддержать опального Кирилла Серебренникова и не потворствовать сильным мира сего.

«Так или иначе, сотрудничая с этой властью и думая, что своим творчеством и своей гражданской позицией мы можем что-то поменять в этой стране или вносить свой посильный вклад в эти перемены, мы просто в очередной раз обманываем сами себя и свою страну. И это, простите, действительно выглядит очень инфантильно», — писал он в своем послании.

С тех пор прошло около полугода. Что-то изменилось?

«Я понимаю, что вы спрашиваете меня о моей позиции в связи с тем письмом, и могу уверенно сказать, что своего мнения не изменил. Мой призыв остался тем же. Но если кто-то из людей культуры решил стать доверенным лицом Путина, это его право. Я не разделяю его мнение, но уважаю, что оно есть», — говорит он.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года. Путин примет в них участие в качестве кандидата-самовыдвиженца. Как показывают социологические опросы, сейчас за него готовы отдать свои голоса почти 70% россиян. Сколько из них деятелей культуры, статистика умалчивает.

http://ru-mir.net/2018/01/16/deyateli-rossiyskoy-kulturyi-obyasnili-pochemu-podderzhivayut-nyineshnyuyu-vlast-v-rf/

3 комментария

  1. Мерзкий, лживый ГЭБНЮК Путин …… и его ЖОПОЛИЗЫ ……….ТУПЫЕ.

  2. за что кукушка хвалит петуха…..за то что хвалит он кукушку….
    ну если и в правду жизнь никакая!…или времени было мало Володе!?
    НИЧЕГО НЕ БЫЛО СДЕЛАНО ДЛЯ НАРОДА!
    одно вранье со стороны действующей власти….и обдирание народа

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *