Просмотров: 780 просмотров

Трамп обвинил Россию в поддержке КНДР в нарушение санкций

Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия помогает КНДР с поставками в нарушение введенных против Северной Кореи международных санкций. На этом фоне Пхеньян, по словам американского лидера, “с каждым днем приближается” к способности запустить ракету большой дальности в сторону Соединенных Штатов.

Обвинение в адрес России Трамп высказал во время интервью агентству Reuters в Овальном кабинете. “Россия совсем не помогает нам с Северной Кореей, – сказал президент США. – То, в чем Китай нам помогает, Россия портит. Другими словами, она восполняет то, что отнимает Китай”.

Вместе с тем Трамп отметил, что его российский коллега Владимир Путин “мог бы многое сделать” в вопросе с КНДР. “Но, к сожалению, у нас не такие близкие отношения с Россией, и в некоторых случаях существует вероятность того, что Россия возвращает то, что Китай отнимает (у Северной Кореи в рамках санкций). Таким образом, чистый результат не так хорош, как мог бы быть”, – резюмировал президент США.

Накануне в канадском Ванкувере прошла встреча глав внешнеполитических ведомств 20 стран во главе с США. По ее итогам глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что КНДР пока нельзя доверять, но для переговоров есть возможности, которыми надо воспользоваться. Тиллерсон подчеркнул, что отказ от переговоров со стороны Пхеньяна спровоцирует “иные варианты”.

При этом глава Госдепа подчеркивал, что единство США, РФ и Китая по ядерной проблеме КНДР останется неизменным, несмотря на усилия Пхеньяна.

Пока единственные официальные переговоры, которые ведет Пхеньян, проходят на границе с Южной Кореей, и обсуждают там визит северокорейской делегации на предстоящую Олимпиаду в Пхенчхане.

Ситуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск. Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа “Хвасон-15”. По итогам пуска северокорейская сторона объявила, что ракета может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

Тиллерсон считает, что КНДР вынудят на переговоры

Под давлением со стороны США Северная Корея рано или поздно будет вынуждена пойти на переговоры с Вашингтоном, считает госсекретарь Рекс Тиллерсон. Открытые каналы связи есть, сообщил глава аппарата Белого дома Джон Келли в интервью Fox News.

Тиллерсон выступал на конференции в Стэнфордском университете. Он пояснил, что к переговорам Северную Корею подталкивает тяжелая экономическая ситуация, крайняя нехватка в стране продовольствия и горючего.

США не намерены торопить события: “Он (лидер КНДР Ким Чен Ын) должен сказать мне, что хочет переговоров, но мы не собираемся его торопить”. (Цитата по “Интерфаксу”.)

При этом, как сообщил Тиллерсон, США рассчитывают на сотрудничество с Китаем, который должен убедить КНДР свернуть ракетно-ядерную программу. По словам госсекретаря, Пекин поставлен в известность, что в противном случае возможно силовое развитие конфликта.

МИД против встречи в Ванкувере

МИД России в среду выступил против встречи в Ванкувере. Там заявили, что инициативы о санкциях ставят под сомнение авторитет ООН. “Абсолютно неприемлемо и контрпродуктивно выглядит “решение” участников встречи “поразмыслить над введением односторонних санкций и других дипломатических мер, которые выходят за пределы требований, закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН”, – говорится в комментарии внешнеполитического ведомства РФ.

“Столь грубая попытка группы государств, встреча которых не имела мандата ООН, подорвать значимость решений Совета Безопасности демонстрирует их полное неуважение к этому важнейшему международному институту, чьи решения обязательны к исполнению в полном объеме всеми государствами мира, – цитирует ТАСС. – Считаем абсолютно недопустимой ситуацию, когда 17 стран самовольно берут на себя роль “помощника” СБ ООН и интерпретатора его резолюций, тем самым фактически ставя под сомнение авторитет СБ ООН”.

Подробнее: http://www.newsru.com/world/17jan2018/trump.html

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *