Просмотров: 640 просмотров

Госдума не будет бороться с незаконным обогащением чиновников

Депутаты Госдумы на этой неделе отклонили в первом чтении законопроект от «Справедливой России», согласно которому предлагалось ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления — «незаконное обогащение», под которым подразумевается «значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица».

Законопроект предусматривал максимальное наказание до 7 лет лишения свободы и штраф в пятикратном размере от суммы обогащения.

В первую очередь необходимо отметить правовую неопределенность относительно того, какие действия виновного должны признаться преступными… Само по себе превышение стоимости активов над законными доходами не свидетельствует об их незаконном происхождении, тем более в законопроекте не указан порядок определения стоимости таких активов», — заявил Николай Брыкин — член комитета ГД по госстроительству и законодательству.

Также Брыкин добавил, что обвиняемым придется доказывать свою невиновность в получении дохода, что противоречит части второй статьи 49 Конституции РФ. В ней сказано, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

http://krizis-kopilka.ru/archives/48593

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *