Как российское кино надевает себе на шею петлю, да еще и с довольной улыбкой идиота

Минкульт РФ за сутки до начала проката снял с экранов детский фильм «Приключения Паддингтона-2», передвинув как минимум на две недели вперед. Это было сделано для того, чтобы защитить прокат русского кино.

Не знаю, кто виноват: продюсеры\прокатчики «Движения вверх» (самого успешного русского фильма ever, у которого всё и так лучше всех) или прокатчики\продюсеры «Скифа» (которому никакие меры не помогут). Или вдруг чиновники сами проявили инициативу, во что верится с трудом. Знаю одно: это стыдное решение и позорная история.

Вы не просто грубо нарушаете правила рынка, но вырываете у детей изо рта конфету, вытаскиваете из рук подарок из-под елки, который ребенок не успел развернуть. Кстати, конечно же, «Паддингтон» обязан был выйти на новогодние каникулы, но его не пустили — ведь там очередные «Три богатыря» и до кучи еще некое «Чудо-юдо» отечественного производства.

Выходит как с Олимпиадой. Наверное, не все спортсмены применяли допинг, а виноват злой Мутко (или как там его), но позор лежит на всей сборной и всей стране. Теперь никто не поверит, что это была настоящая победа.

Честно, мне не очень жалко прокатчиков — они справятся и деньги свои соберут (знали же, в какой стране живут и работают).

Да и зрителей умеренно: посмотрят Паддингтона позже или в торрентах. Жаль мне только русское кино, которое только-только завоевало доверие публики, а теперь себя его добровольно лишает. Оно само надевает себе на шею петлю и выбивает из под ног табурет, да еще и с довольной улыбкой идиота: «Мы сделали Голливуд!» (впрочем, «Паддингтон» — не американская, а английская картина).

Представьте, вы ведете ребенка в кино на долгожданную сказку про говорящего медведя. Праздник! А кассир в кинотеатре разводит руками: «Медведя не завезли. Не хотите ли вместо него потных древних русичей, мутузящих друг друга палками и мечами? Нет? Может, тогда про баскетбол?». Представьте, какими глазами в этот момент на вас посмотрит ваш ребенок.

Этими же глазами я смотрю на русскую киноиндустрию, встающую с воображаемых колен.

Leave a Reply